Раньше хранили овощи так, что они оставались вкусными и максимально полезными
Запасы на зиму были «живыми»: не стерилизованными, не закрытыми герметично, при этом аппетитными и хранились отменно.
Квашение
Чаще всего - капусты, а также свеклы, моркови, репы, кабачков, лука, чеснока. Суть: молочнокислое брожение сахаров, содержащихся в овощах, в тандеме с молочнокислыми бактериями. Образующиеся кислоты и другие ароматические вещества не только придают особый вкус заготовкам, но и являются отличными консервантами.
Мочение
Способ, похожий на квашение, но его преимущественно применяют для заготовки фруктов и ягод. Точно также происходит молочнокислое брожение, в результате которого большое количество сахара разрушается и плоды становятся диетическими. Моченые яблоки - классический пример.
Консервирование в соке
Так обычно заготавливают помидоры и сладкий перец. В томатном соке содержится много ликопина, а он как известно, борется с заболеваниями сердца и онкологией. Ликопин отличается от других полезных веществ тем, что не разрушается при нагревании.
У яблочного сока тоже множество полезных качеств, но самые главные, это снижение артериального давления и защита от болезни Альцгеймера.
Заморозка
Любое варенье убивает пользу ягод и фруктов. То что вы закатали в банку, является сплошным сахаром, а витаминов - ноль. Гораздо проще и разумнее заморозить ягоды и фрукты, а при необходимости приготовить морс или протереть их с небольшим количеством сахара или подсластителем.
Вяление и сушка
Оба метода являются самыми любимыми способами заготовки наших прадедов. При сушке овощи и фрукты обезвоживают и они становятся ломкими. Для удобства хранения их можно измельчить в порошок.
Вяление - более трудоемкий процесс и при нем плоды сохраняют свою эластичность. И тот, и другой способ отлично сохранят полезные вещества в вашем урожае.
Соление
При солении грибы, огурцы, помидоры и другие овощи выдерживают под гнетом определенное время. Такие заготовки отлично хранятся в прохладном месте, а консервантом выступает брожение и накопление кислоты.
Источник фото: pokayadoma.ru https://ru.freepik.