Состав теста довольно прост, как и технология приготовление
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 550 г
- Картофельный отвар - 200 мл
- Вареный картофель - 180 г
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Дрожжи быстродействующие 1,5 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
- Картофель отварите в слегка подсоленной воде, отвар слейте (он еще пригодится) и разомните в пюре.
- В миску просейте муку, добавьте дрожжи, сахар, соль и перемешайте.
- В другой посуде (для замешивания теста) смешайте яйцо и картофельное пюре, влейте чуть теплый отвар и 1 ст. л. растительного масла.
- Взбейте все блендером в воздушную пышную массу.
- Частями введите мучную смесь и вымесите тесто 10-15 минут. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким.
- Округлите тесто в шар и положите в миску, смазанную растительным маслом. Оставьте в теплом месте на 1 час, потом слегка обомните, повторно округлите и снова в тепло на 40 минут, затянув пищевой пленкой или прикрыв полотенцем из натуральной ткани.
- Подошедшее тесто увеличится в объеме в три раза. Теперь можно формировать изделия и выпекать.
- Для постного замеса замените яйцо 45-50 мл воды или картофельного отвара.
Дрожжи необязательно брать быстродействующие - отлично подойдут в таком же количестве просто сухие или прессованные. Последних нужно в 3 раза больше - 15 г. Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.
В этом рецепте можно немного подогреть полстакана картофельного отвара с 1 столовой ложкой сахара и развести в нем дрожжи.
Из этого теста можно печь большие пироги, и мелкие изделия, оно идеально подходит для сосисок и котлет в тесте, а также для жареных пирожков и изделий приготовленных во фритюре. Выпечка остается свежей в течение 5 дней.
Готовьте с любовью и у вас все получится!
Источник фото: https://ru.freepik.