Универсальное дрожжевое тесто, которое подойдет для ароматного хлеба, нежных булочек и пуховых пирогов: выпечка остается свежей 5 дней

Состав теста довольно прост, как и технология приготовление

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель отварите в слегка подсоленной воде, отвар слейте (он еще пригодится) и разомните в пюре.
  2. В миску просейте муку, добавьте дрожжи, сахар, соль и перемешайте.
  3. В другой посуде (для замешивания теста) смешайте яйцо и картофельное пюре, влейте чуть теплый отвар и 1 ст. л. растительного масла.
  4. Взбейте все блендером в воздушную пышную массу.
  5. Частями введите мучную смесь и вымесите тесто 10-15 минут. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким.
  6. Округлите тесто в шар и положите в миску, смазанную растительным маслом. Оставьте в теплом месте на 1 час, потом слегка обомните, повторно округлите и снова в тепло на 40 минут, затянув пищевой пленкой или прикрыв полотенцем из натуральной ткани.
  7. Подошедшее тесто увеличится в объеме в три раза. Теперь можно формировать изделия и выпекать.
  8. Для постного замеса замените яйцо 45-50 мл воды или картофельного отвара.

Дрожжи необязательно брать быстродействующие - отлично подойдут в таком же количестве просто сухие или прессованные. Последних нужно в 3 раза больше - 15 г. Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.

В этом рецепте можно немного подогреть полстакана картофельного отвара с 1 столовой ложкой сахара и развести в нем дрожжи.

Из этого теста можно печь большие пироги, и мелкие изделия, оно идеально подходит для сосисок и котлет в тесте, а также для жареных пирожков и изделий приготовленных во фритюре. Выпечка остается свежей в течение 5 дней.

Готовьте с любовью и у вас все получится!

Идеальное тесто для домашних пельменей, которое не рвется и не расклеиваются при варке

Источник фото: https://ru.freepik.