На Яблочный Спас принято готовить блюда из яблок и угощать ими родных и близких
Если следовать традиции, то необходимо освятить урожай, а первое яблоко после таинства, поделить между всеми членами семьи. Наши предки считали, что в этот день яблоки помогают избавиться от многих недугов, а также укрепляют семейные узы.
В этот день ставят на стол блюда с фруктами, овощами и рыбой. А можно приготовить целый обед с добавлением яблок.
Салат с яблоками и тыквой
Ингредиенты:
- Яблоки - 3 шт.
- Тыква (мякоть) - 500 г
- Мед - 3 ст. л.
- Лимонный сок - 3 ч. л.
Приготовление:
- Мякоть тыквы натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Яблоки очистите от кожицы и семян и и измельчите также, как и тыкву и соедините все компоненты.
- Смещайте мед с лимонным соком и заправьте салат.
- По желанию можно посыпать салат измельченными орехами.
Рыба, запеченная с луком-пореем и яблоками
Ингредиенты:
- Рыба - 2 шт.
- Яблоки (большие, кислые) - 2 шт.
- Лук-порей (белая и средняя часть) - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Вино белое полусухое - 3 ст. л.
- Лимон - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Кориандр (молотый) - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Для этого рецепта идеально подойдет сибас, дорада, речная форель и т. п.
- Рыбу посалите, поперчите и оставьте мариноваться.
- Яблоки разрежьте на 6 частей, удалите сердцевину, лук-порей нарежьте до темной зеленой части.
- Обжарьте лук и яблоки на сквороде-гриль до появления темных полосок.
- На рыбе сделайте несколько надрезов с одной стороны хребта и вставьте туда дольки лимона. Посыпьте рыбу кориандром, смажьте растительным маслом и сбрызните вином.
- Из фольги сделайте прямоугольную форму с бортиками и уложите рыбу. В брюшко рыбы уложите чеснок, немного поперчите, рядом выложите яблоки и лук-порей и сбрызните все вином и растительным маслом, посолите, поперчите.
- Запекайте при 200 градусах 20 минут.
Постный яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Крупа манная - 1 стакан
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Яблоки (сочные) - 5 шт.
- Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
- Соевый соус - 1 ч. л.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Растительное масло - 150 мл
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной терке и посыпьте ванильным сахаром. Полейте соевым соусом, он придаст яблокам пикантный вкус.
- Все сухие ингредиенты смешайте.
- В форму для запекания насыпьте сухой слой, затем выложите яблочный, а затем чередуйте слои - закончить надо сухим.
- Утрамбуйте слегка ложкой и полейте сверху растительным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Источник фото: 7days.r attuale.ru