Что приготовить на Яблочный Спас, чтобы соблюсти традиции и порадовать всю семью

104 (1)
салат из тыквы и яблок
На Яблочный Спас принято готовить блюда из яблок и угощать ими родных и близких

Если следовать традиции, то необходимо освятить урожай, а первое яблоко после таинства, поделить между всеми членами семьи. Наши предки считали, что в этот день яблоки помогают избавиться от многих недугов, а также укрепляют семейные узы.

В этот день ставят на стол блюда с фруктами, овощами и рыбой. А можно приготовить целый обед с добавлением яблок.

Салат с яблоками и тыквой

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 шт.
  • Тыква (мякоть) - 500 г
  • Мед - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Яблоки очистите от кожицы и семян и и измельчите также, как и тыкву и соедините все компоненты.
  3. Смещайте мед с лимонным соком и заправьте салат.
  4. По желанию можно посыпать салат измельченными орехами.

Рыба, запеченная с луком-пореем и яблоками

рыба с я (1)

Ингредиенты:

  • Рыба - 2 шт.
  • Яблоки (большие, кислые) - 2 шт.
  • Лук-порей (белая и средняя часть) - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Вино белое полусухое - 3 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кориандр (молотый) - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Для этого рецепта идеально подойдет сибас, дорада, речная форель и т. п.

  1. Рыбу посалите, поперчите и оставьте мариноваться.
  2. Яблоки разрежьте на 6 частей, удалите сердцевину, лук-порей нарежьте до темной зеленой части.
  3. Обжарьте лук и яблоки на сквороде-гриль до появления темных полосок.
  4. На рыбе сделайте несколько надрезов с одной стороны хребта и вставьте туда дольки лимона. Посыпьте рыбу кориандром, смажьте растительным маслом и сбрызните вином.
  5. Из фольги сделайте прямоугольную форму с бортиками и уложите рыбу. В брюшко рыбы уложите чеснок, немного поперчите, рядом выложите яблоки и лук-порей и сбрызните все вином и растительным маслом, посолите, поперчите.
  6. Запекайте при 200 градусах 20 минут.

Постный яблочный пирог

нас (1)

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Крупа манная - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Яблоки (сочные) - 5 шт.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
  • Соевый соус - 1 ч. л.
  • Корица - 0,5 ч. л.
  • Растительное масло - 150 мл

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной терке и посыпьте ванильным сахаром. Полейте соевым соусом, он придаст яблокам пикантный вкус.
  2. Все сухие ингредиенты смешайте.
  3. В форму для запекания насыпьте сухой слой, затем выложите яблочный, а затем чередуйте слои - закончить надо сухим.
  4. Утрамбуйте слегка ложкой и полейте сверху растительным маслом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.



Источник фото: 7days.r attuale.ru




На эту тему: