Обычная еда и пищевые отходы заставят пеларгонию цвести с новой силой
Сразу следует отметить, что герань, хоть и не особо привередливое растение, но иногда начинает «капризничать» – вянуть, чахнуть и разумеется, в таком состоянии она не желает цвести.
Если вы соблюдаете все правила ухода за цветком, то вероятнее всего растению не хватает питания. Прежде чем бежать в магазин за дорогостоящими удобрениями, нужно попробовать народные методы, которые зачастую оказываются эффективнее покупных средств.
Очень хорошо себя зарекомендовала сахарная подкормка. Опытные цветоводы знают, что герань – это маленькая зелёная «сладкоежка» и она очень любит, когда её подкармливают сахаром.
Такое питание особенно актуально в зимний период, когда растение может страдать от недостатка тепла и света, при этом у пеларгонии начинают желтеть и вянуть листья. Чтобы исправить ситуацию нужно добавить сахарный песок или пудру прямо в горшок. На одно растение будет достаточно одной чайной ложки продукта.
Улучшить питательные свойства сахара поможет ещё один продукт, а вернее отходы, которые после него остаются. Если вы любите пить натуральный кофе, то оставшийся жмых позволит быстро восстановить силы у растения, а также поспособствует развитию цветоносов, так как корневая система быстро пойдёт в рост.
Кофейную гущу можно использовать отдельно или перемещать с сахаром 1:1, а затем насыпать в цветочный горшок. После этого, герань нужно полить отстоянной водой. Необходимо напомнить, что натуральные удобрения нужно использовать аккуратно. Также, как и готовые подкормки, их следует вносить тщательно рассчитывая норму.
При избытке питательных веществ, в грунте могут расплодиться патогенные микроорганизмы и герань придётся лечить, но уже от серьёзных недугов. Поэтому, удобрения вносят строго по расписанию и не превышают назначенную дозировку. Лучше растение недокормить, чем перекормить.