Даже проверенный годами рецепт борща можно испортить неправильными продуктами
Бульон
Основа классического борща - бульон. Если предпочитаете более наваристый - выбирайте свинину, для более постного и прозрачного - говядину, для диетического - мясо птицы или кролика. Если предпочитаете мясной микс, тогда берите свинину и нежирное мясо (говядину, телятину или птицу) в пропорции 1:2. Но главное в бульоне - он должен быть костно-мясным. Идеально подойдут лопатка или ошеек на косточке.
Многие хозяйки отдают предпочтение ребрышкам - в них сбалансирован состав мяса и костей. Но перед варкой с ребер лучше удалить лишний жир и использовать его для зажарки. А вот заднюю часть туши брать нежелательно - там мясо жестче.
Свекла
Своим цветом красный борщ обязан свекле, поэтому так важно купить правильный овощ. Выбирайте небольшие экземпляры - до 12 см в диаметре. Более крупные могут оказаться жесткими.
Исследуйте разрез корнеплода, он должен быть красный или бордовый. Другой оттенок указывает на кормовой сорт свеклы.
Еще одним маркером негодности свеклы являются белые прожилки, они свидетельствуют о большом содержании нитратов.
Томат и уксус
Некоторые хозяйки используют для борща покупную заправку. Это удобно, но на этом преимущества магазинного полуфабриката заканчиваются. Производители добавляют в него много консервантов и усилителей вкуса, а для густоты модифицированный крахмал, а это вредно для здоровья.
В сезон заготовок делайте заправку самостоятельно со свежими помидорами. Зимой используйте томатную пасту или сок, а для яркости цвета зажарки добавьте в нее ложечку уксуса.
Картофель
В поисках удачного картофеля копайте глубже, и не на огороде, а в магазине. Часто картошка на прилавках лежит при дневном или электрическом свете и от этого портится: в ней вырабатывается природный яд - солонин. Распознать его нетрудно: клубни сразу приобретают зеленый цвет. Конечно, основательно отравиться несколькими картофелинами невозможно, но зачем сознательно вредить своему организму.
Капуста
Если вы используете молодую капусту, то добавляйте ее сразу после картофеля, а если зимнюю, то закидывайте вместе с картошкой. Главное правило при варке овощей - не солить их до готовности. В противном случае они быстро разварятся.
Источник фото: https://ru.freepik.