Колбаса «Эстонская»: отличная мясная закуска по ГОСТу
Очень вкусная колбаса по рецептуре ГОСТ 23670 советского времени
Ингредиенты:
- Говядина - 700 г
- Свинина (постная) - 500 г
- Шпик - 1200 г
- Крахмал - 125 г
- Вода - 0,5 л
- Поваренная соль - 30 г
- Нитритная соль - 30 г
- Фруктоза - 3 г
- Белый молотый перец - 6 г
- Душистый молотый перец - 2 г
- Чеснок свежий - 7 г
- Сушеный чеснок - 3 г
Приготовление:
- Свинину, говядину и половину шпика пропустите через мясорубку с решеткой 2 мм два раза.
- Смешайте все сухие ингредиенты, а крахмал разведите в ледяной воде.
- Оставшийся шпик нарежьте кусочками, для удобства нарезки можно его слегка подморозить.
- К фаршу добавьте свежий чеснок, пропущенный через пресс, сухие ингредиенты и мешайте долго и тщательно (можно использовать ручной миксер с насадкой «Тесто»), постепенно добавляя воду с крахмалом и шпик.
- Полученный фарш оставьте в холодильнике на ночь.
- Если вы хотите, чтобы колбаса на срезе была с крупными кусочками шпика, то фарш готов к набиванию в оболочку, а если вы хотите более однородной текстуры, то пропустите через мясорубку еще раз с решеткой 4 мм.
- Плотно наполните оболочку, не допуская попадания воздуха, а концы крепко перетяните.
- Подвесьте готовые батоны колбасы при комнатной температуре на 8 часов. Если фарш дал усадку - перетяните потуже.
- В одну из колбас воткните температурный датчик и выложите батоны в духовку на решетку. Нагревайте, начиная с 25-30 градусов, медленно поднимая температуру в духовке в течение 3-4 часов до 80-83 градусов, до достижения внутри батона температуры 70 градусов.
- Быстро охладите колбасу под холодным душем и положите в холодильник на сутки. Теперь можно снимать пробу!
Приготовить колбасу в домашних условиях достаточно непросто, но если строго следовать рецепту, то результат превзойдет все ожидания. Термометр играет важную роль в этом рецепте, так как температуру массы необходимо точно отслеживать. Перед тем как наполнить фаршем оболочку, отделите от него небольшой кусочек, поджарьте на сковороде и попробуйте, чтобы понять, достаточно ли специй в фарше.
Источник фото: https://ru.freepik.
На эту тему:
партнерский