Колбаса «Эстонская»: отличная мясная закуска по ГОСТу

колбаса1 (1)
колбаса
Очень вкусная колбаса по рецептуре ГОСТ 23670 советского времени

 Ингредиенты:

  • Говядина - 700 г
  • Свинина (постная) - 500 г
  • Шпик - 1200 г
  • Крахмал - 125 г
  • Вода - 0,5 л
  • Поваренная соль - 30 г
  • Нитритная соль - 30 г
  • Фруктоза - 3 г
  • Белый молотый перец - 6 г
  • Душистый молотый перец - 2 г
  • Чеснок свежий - 7 г
  • Сушеный чеснок - 3 г

Приготовление:

  1. Свинину, говядину и половину шпика пропустите через мясорубку с решеткой 2 мм два раза.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты, а крахмал разведите в ледяной воде.
  3. Оставшийся шпик нарежьте кусочками, для удобства нарезки можно его слегка подморозить.
  4. К фаршу добавьте свежий чеснок, пропущенный через пресс, сухие ингредиенты и мешайте долго и тщательно (можно использовать ручной миксер с насадкой «Тесто»), постепенно добавляя воду с крахмалом и шпик.
  5. Полученный фарш оставьте в холодильнике на ночь.«фарш»
  6. Если вы хотите, чтобы колбаса на срезе была с крупными кусочками шпика, то фарш готов к набиванию в оболочку, а если вы хотите более однородной текстуры, то пропустите через мясорубку еще раз с решеткой 4 мм.
  7. Плотно наполните оболочку, не допуская попадания воздуха, а концы крепко перетяните.
  8. Подвесьте готовые батоны колбасы при комнатной температуре на 8 часов. Если фарш дал усадку - перетяните потуже.
  9. В одну из колбас воткните температурный датчик и выложите батоны в духовку на решетку. Нагревайте, начиная с 25-30 градусов, медленно поднимая температуру в духовке в течение 3-4 часов до 80-83 градусов, до достижения внутри батона температуры 70 градусов.
  10. Быстро охладите колбасу под холодным душем и положите в холодильник на сутки. Теперь можно снимать пробу!

Приготовить колбасу в домашних условиях достаточно непросто, но если строго следовать рецепту, то результат превзойдет все ожидания. Термометр играет важную роль в этом рецепте, так как температуру массы необходимо точно отслеживать. Перед тем как наполнить фаршем оболочку, отделите от него небольшой кусочек, поджарьте на сковороде и попробуйте, чтобы понять, достаточно ли специй в фарше.

Картошка с мясом — идеальное сочетание: несколько рецептов интересных блюд



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: