Вишневый пирог - звезда домашних застолий и любимец публики
Ароматная шарлотка
Ингредиенты:
- Вишня - 2,5 стакана
- Мука - 1 стакан + горсть для посыпки формы
- Сахар - 1 стакан + 1 ст. л.
- Яйца - 4 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Вишню вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем удалите косточки, перемешайте с 1/2 стакана сахара и снова выложите на дуршлаг на 15 минут. Дуршлаг поместите в миску, а выделившийся вишневый сок соберите и пока отставьте в сторону.
- Яйца хорошо взбейте в миске с 1/2 стакана сахара.
- Муку соедините с разрыхлителем, ванильным сахаром и перемешайте с яичной смесью. Аккуратно замесите тесто и аккуратно вылейте его в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму. Сверху поместите ягоды.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
- Вишневый сок соедините в кастрюле с 1 ст. л. сахара и проварите 5 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем полейте сиропом готовую шарлотку и посыпьте ее сахарной пудрой.
Вместо вишни можно взять любые замороженные ягоды: клубнику, малину, чернику или смородину.
Штрудель с вишней
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 150 г
- Вода теплая - 80 г
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Вишня без косточек - 500 г
- Коричневый сахар - 100 г
- Орехи молотые - 50 г
- Молотые сухари - 3 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное)
Приготовление:
- Замесите тесто: просейте муку с солью горкой, сделайте углубление в центре и влейте растительное масло. Постепенно добавьте воду. Смешивайте муку с жидкостью, пока не получится мягкое тесто. Вымесите его, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Чистую, глаженую ткань (это может быть большое льняное полотенце или простынь) припылите мукой и расстелите на столе. Положите тесто в центр стола и раскатайте скалкой в круг диаметром 25 см. Потихоньку тяните тесто от центра, чтобы оно стало тонким и смажьте его растопленным сливочным маслом.
- Приготовьте начинку: Смешайте сухари, сахар и молотые орехи. Посыпьте ими равномерно тесто и выложите вишню. Скатайте плотный рулет и хорошо закрепите швы по бокам.
- Положите штрудель на противень швом вниз и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Источник фото: zdorovogotovim.ru