С этим кетчупом придется повозиться, зато результат отменный
Сегодня кетчуп есть в каждом доме, и почти в каждом холодильнике. Однако, магазинный вариант продукта, это не самый полезный вариант добавить пикантности к блюду. Лучше приготовить соус самостоятельно и быть уверенным в его качестве.
Ингредиенты:
- Помидоры (спелые) - 6 кг
- Яблоки - 1 кг
- Лук - 500 г
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Острый перец - 1 стручок
- Соль - 1 ст. л.
- Черный перец горошком - 1 ст. л.
- Душистый перец горошком - 1 ст. л.
- Сахар - по желанию
Приготовление:
- Вкусные спелые помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Откиньте на дуршлаг и процедите - семена и кожица не нужны. Должно получиться 5 литров сока с мякотью.
- Вылейте сок в кастрюлю с толстым дном и на небольшом огне уварите его наполовину.
- В это время яблоки помойте, но не чистите (это важно!), а только удалите сердцевину, очищенный лук нарежьте кольцами.
- Переложите яблоки и лук в отдельным сотейники, добавьте немого воды, чтобы не пригорели и томите на минимальном огне под крышкой до мягкости.
- Готовые овощи соедините и измельчите блендером. Яблоки и лук в этом рецепте работают как загустители: придают нужную консистенцию и сладость.
- Загустевшую томатную массу снимите с огня, добавьте яблочно-луковое пюре, измельченный чеснок и острый перец.
- Горошины перца завяжите в марлю и погрузите в кетчуп.
- Варите 20 минут, помешивая, и не допуская пригорания.
- Удалите перец, посолите и отрегулируйте вкус. Если помидоры были недостаточно сладкими, можно добавить сахар. По желанию дополнительно измельчите массу блендером.
- Горячий кетчуп разлейте в стерилизованные банки объемом 0,5 л, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Закатайте и укутайте до остывания.
Вкусной зимы!
Источник фото: https://ru.freepik.com/