Цыпленок по-римски: легкое блюдо с потрясающим соусом
Соус составляет самую яркую часть блюда, а пропитанная им курица - выше всех похвал
Такого цыпленка готовят в Риме для большого праздника Феррагосто (Успения Богородицы), который отмечается 15 августа. Это блюдо в совершенстве отвечает контексту жаркой середины месяца: легкое для пищеварения, не особо сложное, красивое для летней подачи.
Раньше хозяйки специально шли на рынок и покупали живого откормленного цыпленка. А теперь чаще всего берут бедрышки как наиболее сочные и вкусные части куриной тушки. Идея блюда состоит в том, что птица тушится с помидорами отдельно от лука и перца - в этом случае кислота томатов не нарушает консистенцию мякоти перцев.
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 1 кг
- Сладкий перец (желательно красный и желтый) - 4 шт.
- Помидоры - 600 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Мята - несколько листочков
- Базилик - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
Приготовление:
- Бедра вымойте и вместе с кожей обжарьте до золотистой корочки.
- Выделившийся жир перелейте в другую сковороду, на которой будут готовиться перцы. А к курице добавьте мелко нарезанные помидоры (выбирайте только спелые и мягкие), соль, молотый черный перец и по желанию острый перец. Тушите под крышкой около 30 минут.
- Сладкий перец нарежьте крупными кусочками. Лук измельчите и обжарьте в курином жире, затем добавьте сладкий перец, соль, добавьте 100-120 мл горячей воды и томите под крышкой до мягкости перцев.
- Переложите овощи к курице, перемешайте и готовьте еще 3-5 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо ароматными травами. Подают обязательно со свежим белым хлебом, чтобы собирать очень вкусный соус.
- Некоторые итальянские хозяйки вместо воды добавляют белое сухое вино и дополняют блюдо колечками маслин.
- На праздничное застолье это блюдо готовят накануне, перекладывают в герметичный контейнер и оставляют в холодильнике хотя бы на 8 часов. За это время продукты успевают «подружиться», а птица - пропитаться соусом, отчего становится только сочнее и вкуснее. А перед подачей на стол угощение разогревают и посыпают свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник фото: https://ru.freepik.
На эту тему:
партнерский