Квашеные помидоры: вкусная и полезная заготовка без уксуса

кваш

Такие помидоры продолжают газироваться даже при охлаждении

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры промойте, выложите в чистую 5-литровую банку или распределите в несколько банок меньшего объема, добавьте петрушку, базилик, острый и черный перец, очищенные зубчики чеснока, семена кориандра и горчицы.
  2. Полностью залейте помидоры рассолом. Если какие-то плоды лопнули или помялись, по возможности удалите их из банки.
  3. Сверху выложите чистые виноградные листья, а затем капустный лист, чтобы полностью покрывал помидоры. На него - сложенный второй лист, он должен упираться в крышку и удерживать плоды в рассоле.
  4. Плотно закройте банку и оставьте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей на 6-8 дней.
  5. Ежедневно приоткрывайте (но не снимайте) крышку на несколько секунд, чтобы выпустить углекислый газ.
  6. Помидоры должны всегда быть в жидкости - тогда не появится плесень. При необходимости доливайте рассол и кладите еще один капустный лист или гнет.
  7. По мере брожения томаты начинают терять яркий цвет, жидкость в банке мутнеет. С этого момента можно уже снимать пробу. Готово, когда рассол станет кислым, а помидоры мягковатыми внутри и немного «газированными».
  8. Храните ферментированные томаты в закрытых банках в холоде до полугода.

Источник фото: mixyfotos.ru