Квашеные помидоры: вкусная и полезная заготовка без уксуса
Такие помидоры продолжают газироваться даже при охлаждении
Ингредиенты:
- Помидоры черри (твердые, неперезрелые) - 2,5 кг
- Петрушка или зелень сельдерея - 1 веточка
- Базилик (стебли) - 5-6 шт.
- Острый перец в хлопьях - щепотка
- Чеснок - головка
- Черный перец горошком - 1 ч. л.
- Кориандр (семена) - 1 ч. л.
- Семена горчицы - 1 ч. л.
- Рассол 4,5% (50 г соли на 1 литр воды) - 4,5 л
- Виноградные листья - 3 шт.
- Капустные листья - для гнета
Приготовление:
- Помидоры промойте, выложите в чистую 5-литровую банку или распределите в несколько банок меньшего объема, добавьте петрушку, базилик, острый и черный перец, очищенные зубчики чеснока, семена кориандра и горчицы.
- Полностью залейте помидоры рассолом. Если какие-то плоды лопнули или помялись, по возможности удалите их из банки.
- Сверху выложите чистые виноградные листья, а затем капустный лист, чтобы полностью покрывал помидоры. На него - сложенный второй лист, он должен упираться в крышку и удерживать плоды в рассоле.
- Плотно закройте банку и оставьте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей на 6-8 дней.
- Ежедневно приоткрывайте (но не снимайте) крышку на несколько секунд, чтобы выпустить углекислый газ.
- Помидоры должны всегда быть в жидкости - тогда не появится плесень. При необходимости доливайте рассол и кладите еще один капустный лист или гнет.
- По мере брожения томаты начинают терять яркий цвет, жидкость в банке мутнеет. С этого момента можно уже снимать пробу. Готово, когда рассол станет кислым, а помидоры мягковатыми внутри и немного «газированными».
- Храните ферментированные томаты в закрытых банках в холоде до полугода.
- Для заготовки подходят слегка недозревшие черри. Старайтесь не солить томаты диаметром больше 6 см.
- По желанию базилик можно заменить укропом, листом хрена или добавить больше петрушки.
- Вместо капустных листьев допустимо использовать нетяжелый и небольшой гнет из стекла, керамики.
Источник фото: mixyfotos.ru
На эту тему:
партнерский