Квашеные помидоры: вкусная и полезная заготовка без уксуса

кваш
квашеные помидоры
Такие помидоры продолжают газироваться даже при охлаждении

Ингредиенты:

  • Помидоры черри (твердые, неперезрелые) - 2,5 кг
  • Петрушка или зелень сельдерея - 1 веточка
  • Базилик (стебли) - 5-6 шт.
  • Острый перец в хлопьях - щепотка
  • Чеснок - головка
  • Черный перец горошком - 1 ч. л.
  • Кориандр (семена) - 1 ч. л.
  • Семена горчицы - 1 ч. л.
  • Рассол 4,5% (50 г соли на 1 литр воды) - 4,5 л
  • Виноградные листья - 3 шт.
  • Капустные листья - для гнета

Приготовление:

  1. Помидоры промойте, выложите в чистую 5-литровую банку или распределите в несколько банок меньшего объема, добавьте петрушку, базилик, острый и черный перец, очищенные зубчики чеснока, семена кориандра и горчицы.
  2. Полностью залейте помидоры рассолом. Если какие-то плоды лопнули или помялись, по возможности удалите их из банки.че (1)
  3. Сверху выложите чистые виноградные листья, а затем капустный лист, чтобы полностью покрывал помидоры. На него - сложенный второй лист, он должен упираться в крышку и удерживать плоды в рассоле.
  4. Плотно закройте банку и оставьте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей на 6-8 дней.
  5. Ежедневно приоткрывайте (но не снимайте) крышку на несколько секунд, чтобы выпустить углекислый газ.
  6. Помидоры должны всегда быть в жидкости - тогда не появится плесень. При необходимости доливайте рассол и кладите еще один капустный лист или гнет.
  7. По мере брожения томаты начинают терять яркий цвет, жидкость в банке мутнеет. С этого момента можно уже снимать пробу. Готово, когда рассол станет кислым, а помидоры мягковатыми внутри и немного «газированными».
  8. Храните ферментированные томаты в закрытых банках в холоде до полугода.кв (1)
  • Для заготовки подходят слегка недозревшие черри. Старайтесь не солить томаты диаметром больше 6 см.
  • По желанию базилик можно заменить укропом, листом хрена или добавить больше петрушки.
  • Вместо капустных листьев допустимо использовать нетяжелый и небольшой гнет из стекла, керамики.

    Помидоры на зиму: интересные рецепты, которые непременно займут первое место в вашей кулинарной книге



Источник фото: mixyfotos.ru




На эту тему: