Традиционные блюда на Медовый Спас: что можно и нужно поставить на стол
Медовый Спас еще называют Маковым, потому что к этому времени успели собрать и начинали заготавливать маковые семена. В это время шли работы, связанные со сбором урожая - времени для пышного праздника не было. К тому же начинался Успенский пост, который предписывал сухоедение, то есть употребление пищи без термообработки. Исключением является только постная выпечка.
Женщины в этот день пекли из пшеничного теста постное печенье с добавлением душистых трав, поливая его сверху густым медом. Так же на столе должны быть сырые фрукты (кроме яблок и винограда), сырые, маринованные, соленые овощи, грибы, сухофрукты и орехи (без термообработки), живые конфеты из меда, орехов и сухофруктов, квас, мед. Стол получался довольно сладким, поэтому этот праздник просто обожали дети. Помимо этого из меда и мака готовили знаменитые маковники.
Отдельно надо обратить внимание на то, что на столе не должно быть яблок и винограда, так как Церковь предписывает воздерживаться от этих фруктов до Яблочного Спаса, то есть до момента их освящения.
Пирог с маково-медовой начинкой
Ингредиенты:
- Мука - 1,5 кг
- Дрожжи свежие - 50 г
- Теплая вода - 2 стакана
- Растительное масло - 1 стакан
- Мак - 10-12 ст. л.
- Мед - 6 ст. л.
- Сладкий чай - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванилин - по вкусу
- Корица - по вкусу
Приготовление:
- Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте к ним 2 стакана пшеничной муки, перемешайте и оставьте в теплом месте до подъема.
- Когда опара поднимется, добавьте оставшуюся муку, соль, растительное масло, ванилин и замесите тесто. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте до тех пор, пока тесто не увеличится в 1,5-2 раза.
- Для начинки мак соедините с натуральным медом и варите на небольшом огне, помешивая, 5 минут. Остудите.
- Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной около 1 см (немного теста отложите) и переложите его на противень.
- Сформируйте бортики, а в центр выложите медово-маковую начинку.
- Из отложенного теста сформируйте решетку и накройте ей верх пирога. Смажьте верх и бортики пирога сладким чаем.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до румяного цвета.
Источник фото: https://ru.freepik.