Как заготовить клюкву без потери полезных веществ: несколько рецептов
Благодаря наличию бензойной кислоты клюква может храниться долго, а все лечебные свойства сохраняются в течение года
Из этой чудесной ягоды можно приготовить всевозможные варенья джемы, соки и морсы, кисели, соусы и настойки.
Моченая клюква «Ароматная»
Ингредиенты:
- Ягоды - 900 г
- Вода - 1 л
- Сахар - 2,5 кг
- Соль - 1/2 ст. л.
- Гвоздика (бутоны) - по вкусу
- Корица - по вкусу
Приготовление:
- Ягоды клюквы переберите, промойте и обсушите.
- Выложите клюкву в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
- Приготовьте рассол. Воду доведите до кипения, всыпьте соль и сахар, добавьте бутоны гвоздики или палочки корицы по вкусу, размешайте и проварите до растворения кристаллов. Рассол остудите.
- Приготовленным рассолом залейте ягоды клюквы, накройте крышкой и поместите в прохладное место на 4-5 дней.
Моченую клюкву можно добавлять в салат или использовать как гарнир ко вторым блюдам, а моченая клюква с сочетании в клюквенным соусом идеально подходит мясу и дичи.
Для придания аромата можно добавить нарезанные ломтики антоновских яблок.
Клюква перетертая с сахаром
Ингредиенты:
- Клюква - 500 г
- Сахар - 1 кг
Приготовление:
- Ягоды клюквы промойте, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Разложите ягоды на плотные бумажные полотенца и просушите.
- Всыпьте клюкву в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и перетрите ягоды деревянной ложкой.
- Получившееся варенья оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы сахар растворился.
- Затем разложите в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Клюква в сахаре
Ингредиенты:
- Клюква - 500 г
- Сахарная пудра - 500 г
- Яичный белок - 1 шт.
Приготовление:
- Клюкву хорошо промойте, а затем просушите.
- Яичный белок слегка взбейте вилкой, выложите в него подготовленные ягоды клюквы и аккуратно перемешайте.
- Затем выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белкам.
- Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре. Выложите на тарелки, подносы или противень, застеленные пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга и дайте десерту просохнуть.
Источник фото: attuale.ru
На эту тему:
партнерский