Как заготовить клюкву без потери полезных веществ: несколько рецептов

клюква (1)
моченая клюква
Благодаря наличию бензойной кислоты клюква может храниться долго, а все лечебные свойства сохраняются в течение года

Из этой чудесной ягоды можно приготовить всевозможные варенья джемы, соки и морсы, кисели, соусы и настойки.

Моченая клюква «Ароматная»

Ингредиенты:

  • Ягоды - 900 г
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 2,5 кг
  • Соль - 1/2 ст. л.
  • Гвоздика (бутоны) - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы переберите, промойте и обсушите.
  2. Выложите клюкву в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
  3. Приготовьте рассол. Воду доведите до кипения, всыпьте соль и сахар, добавьте бутоны гвоздики или палочки корицы по вкусу, размешайте и проварите до растворения кристаллов. Рассол остудите.
  4. Приготовленным рассолом залейте ягоды клюквы, накройте крышкой и поместите в прохладное место на 4-5 дней.

Моченую клюкву можно добавлять в салат или использовать как гарнир ко вторым блюдам, а моченая клюква с сочетании в клюквенным соусом идеально подходит мясу и дичи.

Для придания аромата можно добавить нарезанные ломтики антоновских яблок.

Клюква перетертая с сахаром

прот (1)

Ингредиенты:

  • Клюква - 500 г
  • Сахар - 1 кг

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы промойте, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Разложите ягоды на плотные бумажные полотенца и просушите.
  3. Всыпьте клюкву в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и перетрите ягоды деревянной ложкой.
  4. Получившееся варенья оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы сахар растворился.
  5. Затем разложите в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Клюква в сахаре

клюква в сахаре (1)

Ингредиенты:

  • Клюква - 500 г
  • Сахарная пудра - 500 г
  • Яичный белок - 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву хорошо промойте, а затем просушите.
  2. Яичный белок слегка взбейте вилкой, выложите в него подготовленные ягоды клюквы и аккуратно перемешайте.
  3. Затем выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белкам.
  4. Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре. Выложите на тарелки, подносы или противень, застеленные пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга и дайте десерту просохнуть.

    Холодное варенье, в котором сохраняются витамины на 100 %



Источник фото: attuale.ru




На эту тему: