Плавленый и адыгейский сыр своими руками: проще, чем вы думаете!
Молочные продукты помогают сохранить красоту и здоровье, продлевают молодость, и лучше всего, если они будут домашнего приготовления
Домашний адыгейский сыр
Ингредиенты:
- Молоко - 2 л
- Кефир или простокваша - 0,6 л
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Дождитесь появления маленьких пузырьков, не доводя до закипания.
- Аккуратно помешивая молоко ложкой, медленно влейте в него кефир или простоквашу и продолжайте помешивание.
- Тем временем молоко, сворачиваясь, начнет превращаться в комочки. В течение минуты продолжайте помешивать, добавьте соль и специи.
- В кастрюлю установите сито, предварительно застеленное 2-3 слоями марли и аккуратно вылейте содержимое кастрюли в сито. Дайте стечь лишней жидкости.
- Получившийся сыр переложите в глубокое блюдо, а после остывание накройте его крышкой и поставьте небольшой гнет. Храните в холодильнике.
Вкус сыра можно разнообразить добавками - орехами, оливками, овощами, ветчиной или зеленью.
Плавленый сыр с грибами
Ингредиенты:
- Домашний творог - 1 кг
- Сливочное масло - 200 г
- Молоко цельное - 1 стакан
- Сода - 1 ч. л.
- Шампиньоны - 300 г
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Паприка молотая - щепотка
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Грибы вымойте, почистите и нарежьте пластинами или небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте пока жидкость не выпарится. Посолите, поперчите, приправьте молотой паприкой по вкусу, перемешайте и дайте остыть.
- Домашний творог, молоко, размягченное сливочное масло и 1 ч. л. соли соедините и взбейте погружным блендером.
- Получившуюся массу выложите в металлическую кастрюлю и варите на небольшом огне, помешивая, на водяной около 15 минут, пока масса не станет однородной.
- Снимите с огня и дайте немного остыть.
- В сыр добавьте грибы и аккуратно перемешайте.
- Если сыр получается слишком жидким, можно добавить рубленую зелень укропа, базилика или петрушки, а также кусочки сладкого перца или вяленых помидоров, сушеные прованские травы по вкусу.
Источник фото: https://ru.freepik.
На эту тему: