Консервированные таким образом ягоды - это идеальная заготовка, которая поможет сохранить витамины на всю зиму
Холодное желе из красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина - 1 кг
- Сахар - 1,3 кг
Приготовление:
- Ягоды очистите от веточек, промойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- Пропустите ягоды через мясорубку или воспользуйтесь соковыжималкой.
- Полученную массу процедите через мелкое сито или несколько слоев марли.
- Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения, дайте постоять в течение 2-3 часов.
- Полученное желе разложите в стерилизованные сухие банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните 2-3 месяца в холодильнике или погребе.
Придать такой заготовке оригинальный вкус помогут жидкий мед, молотые специи (корица, имбирь, мускатный орех, ваниль), цедра лимона или апельсина.
Из крыжовника, апельсина и лимона
Ингредиенты:
- Крыжовник - 3 кг
- Апельсины - 3 шт.
- Лимон - 2 шт.
- Сахар - 5 кг
Приготовление:
- Крыжовник помойте и обсушите.
- Апельсины и лимоны обдайте кипятком.
- Апельсины нарежьте вместе с цедрой, лимоны - без цедры, косточки у фруктов удалите.
- Подготовленные цитрусовые и крыжовник пропустите через мясорубку.
- Массу выложите в большую емкость, всыпьте сахар, тщательно размешайте и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Периодически надо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
- Готовое варенье разложите в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
- Варенье без варки можно сделать практически из любой сезонной ягоды - малины, клубники, земляники, смородины, ежевики, черники, голубики, крыжовника, вишни и т. д.
- Количество сахара зависит от сорта ягоды, ее зрелости, природных желирующих и консервирующих свойств. Больше всего сахара понадобится для приготовления варенья из клубники, малины и ежевики.
- Вместо сахара также можно использовать сахарную пудру - она растворится намного быстрее, что позволит получить готовое варенье уже через 2 часа.
Источник фото: https://ru.freepik.