Можно заготовить на зиму, а можно есть сразу
Закуска «Тещин язык» из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок (уже очищенный) - 3 кг
- Масло растительное - 1 стакана
- Соль - 3 ст. л.
- Томатный сок - 1,4 л
- Чеснок (очищенный) - 100 г
- Перец болгарский - 3 шт.
- Перец чили - по вкусу
- Уксус 9% - 1 стакан
- Горчица столовая - 1 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки немного почистите ножом или овощечисткой и нарежьте пластами длиной 10 см и шириной 1,5 см. Чтобы получились толстые слайсы похожие на язычки.
- В кастрюлю с толстым дном налейте томатный сок, добавьте томатную пасту, сахар, соль, уксус, горчицу и растительное масло.
- Сладкий перец, чеснок и горький перец измельчите с помощью блендера или мясорубки и переложите в кастрюлю с томатным соком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В закипевшую смесь выложите подготовленные кабачки, уменьшите огонь и подождите пока они дадут сок, уменьшатся в объеме и закипят. После этого аккуратно перемешайте.
- С момента закипания варите закуску на минимальном огне 40 минут.
- Разложите закуску в горячие стерилизованные банки, равномерно распределяя томатный соус и закатайте.
- Укутайте теплым одеялом и оставьте на 12 часов.
Закуска «Тещин язык» из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны - 4 кг
- Чеснок - 5 головок
- Сладкий перец - 10 шт.
- Острый перец - 3-5 шт.
- Помидоры - 10 шт.
- Соль - 2 ст. л. для маринада + 2-3 ст. л. для баклажанов
- Уксус столовый 9% - 150 г
- Растительное масло - 1 стакан
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружочками, сложите в глубокую емкость, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. По истечении времени промойте.
- Сладкий и горький перец очистите от семян, чеснок освободите от шелухи, а с помидоров снимите кожицу.
- Перец, чеснок и помидоры измельчите в мясорубке или блендере, добавьте сахар, соль (2 ст. л.), уксус и растительное масло.
- Баклажаны выложите в кастрюлю 8-10 л и залейте томатно-перечной массой.
- Доведите до кипения, убавьте нагрев и тушите 30 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Источник фото: giokids.ru