Если в корзину не попало ни одной поганки, это еще не гарантия безопасного грибного ужина
Вызвать отравление могут и съедобные грибы. Главную опасность таят в себе испорченные грибные шляпники - образующиеся в них продукты распада и токсины могут нанести сокрушительный удар по организму. Вот что надо делать, чтобы грибы не навредили здоровью.
- Не идите на «тихую охоту» в засуху. Страдающие от жажды грибы активно накапливают в себе яд. Если жара стоит больше 3-4 дней, то дождитесь дождика и только тогда отправляйтесь в лес.
- Не берите старые или начавшие портиться грибы. Чем они старше, тем больше в них токсинов. Отдавайте предпочтение молодым и крепким шляпникам.
- Перерабатывайте грибы как можно быстрее. Уже через четыре часа, как гриб оказался в корзине, он начинает портиться и наполняться ядами, напоминающие трупные. О том, что гриб не годится в пищу, скажут склизкая поверхность, темные пятна или поменявшие цвет пластинки под шляпкой. Такой «урожай» выбрасывайте. Ни в коем случае не держите грибы в пакете - это ускорит их порчу.
- Отваривайте условно съедобные грибы. К ним относятся, например, груздь, волнушка, чернушка, валуй, опята, свинушка, сыроежка с желтыми и красными шляпками, сморчок. Эти грибочки содержат яды, которые разрушаются при варке. Готовьте их не менее 20 минут, и не ешьте большими порциями.
- Не собирайте грибы у дорог, в черте города, у свалок и в прочих загрязненных местах. Шляпники активно впитывают токсины и тяжелые металлы, а итогом может стать сильнейшее отравление или даже смерть.
- Не используйте в качестве закуски королевские опята, говорушки, дубовик, навозник обыкновенный. В сочетании с алкоголем они становятся токсичны. Если эти названия вам ничего не говорят, не страшно! Главное кладите в корзину только те грибы, которые вы точно знаете, а лучше берите с собой опытного грибника - он поможет отличить поганки и ложные грибы от съедобных. Если у вас возникло хоть малейшее сомнение - хороший гриб или нет, оставьте находку в лесу. Здоровье дороже любых грибов!
- Грибы - тяжелая пища. Если есть их с хлебом, крупами, кабачками и морковью, желудку будет труднее справиться с нагрузкой. По мнению диетологов, идеальный гарнир к грибам - капуста.