Зелень можно не только засушить или заморозить, но и сделать интересные заготовки, которые будут радовать вас зимними вечерами
Изумрудное масло
Зелень можно использовать любую и в произвольном количестве, которую вы любите или ее много выросло на вашем участке.
Ингредиенты:
- Петрушка
- Укроп
- Кинза
- Базилик
- Тархун
- Оливковое или подсолнечное масло
Приготовление:
- Свежую зелень тщательно вымойте и обсушите на кухонном или бумажном полотенце.
- Выложите зелень в чашу блендера и измельчите. Если у вас нет блендера, нарежьте очень мелко зелень ножом.
- Переложите зеленую смесь в сухую, чистую баночку до плечиков и залейте подсолнечным или оливковым маслом.
- Аккуратно перемешайте, закройте крышкой и храните в холодильнике.
- Это изумрудное масло прекрасно подойдет для заправки салатов, как дополнение к основным блюдам и соусам.
Мятный сахар
Отличная заготовка для добавления в напитки или выпечку. Сахар впитываем в себя все эфирные масла из мяты и становится очень ароматным.
Ингредиенты:
- Сахар (мелкий) - 250 г
- Мята (листья) - 20-30 г
- Мелисса (листья) - 10-20 г
- Душица (листья) - 10-20 г
Приготовление:
- Сахар насыпьте в чашу блендера. Очень интересный вкус получается, если заменить обычный сахар тростниковым, ваша заготовка приобретет карамельный вкус.
- Листочки мяты, мелиссы и душицы тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Выложите листочки к сахару и измельчите все вместе до однородной зеленой массы.
- Получившуюся массу выложите в стерилизованную баночку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
Этот сахар хранится очень долго, но со временем может потемнеть, что никак не отразится на вкусе.
Зимним холодным вечером достаточно добавить одну чайную ложку такого сахара в заварочный чайник, и вы будете наслаждаться ароматами лета. Летом такой сахар очень удобно использовать для приготовления прохладительных и слабоалкогольных напитков в сочетании с цитрусовыми и газированной водой.
Источник фото: reteptidleavseh.ru