В разгар сезона опытные грибники могут похвастаться внушительным урожае, а еще есть шампиньоны и вешенки, которые можно круглый год купить в магазине
Правила маринования довольны просты, но для начала надо очистить грибы от лесного сора, обрезать червивые места, а потом промыть. В большую глубокую емкость налейте воды, опустите грибы и каждый промойте. После этого оставьте их в воде на 10 минут, чтобы вся мелкая грязь и песок остались на дне емкость. Аккуратны выложите дары леса и начинайте творить согласно рецепту.
Маринованные белые грибы
Ингредиенты:
- Белые грибы (вареные) - 1 кг
- Вода - 500 мл
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 50 мл
- Гвоздика - 5-6 шт.
- Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Очищенные и промытые грибы нарежьте на крупные кусочки, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Если грибы свежие, то они выделят много сока - варите 10 минут. Если по какой-то причине жидкости недостаточно, добавьте немного воды.
- Добавьте лимонную кислоту, сразу же пойдет реакция - появится пена, удаляйте ее шумовкой до полного осветления грибного отвара. После добавления кислоты варите 40 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Отвар не выливайте, его можно использовать как основу для супов, соусов, и подлив.
- Грибы промойте горячей кипяченой водой и взвесьте. Количество маринада рассчитано на 1 кг отварных грибов.
- Для маринада доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, гвоздику и выложите в кипящий маринад подготовленные грибы. Проварите 5 минут после закипания, влейте уксус и разложите по стерилизованным банкам.
- Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
У белых грибов свой тонкий аромат, поэтому не рекомендуется перебивать его лавровым листом.
Маринованные опята с луком
Ингредиенты:
- Опята - 500-600 г
- Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Лук (крупный) - 1 шт.
- Вода (для маринада)- 500-550 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - по вкусу
- Уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
- Соль - 8-10 г
- Черный молотый перец - по вкусу
- Вода для варки грибов - 600 мл
Приготовление:
- Опята, переберите, промойте и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы прохладной водой так, чтобы она их покрывала, добавьте лимонную кислоту и оставьте на 20 минут. Слейте воду, промойте грибы.
- Доведите до кипения немного подсоленную воду (600 мл) и выложите в нее подготовленные опята - варите 5 минут. После этого еще раз откиньте на дуршлаг.
- Для лукового маринада в отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте оставшуюся соль, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и перец. Луковицу нарежьте перьями и тоже добавьте в маринад.
- Доведите маринад до кипения и варите 5-6 минут, в конце приготовления добавьте уксусную эссенцию.
- Стерилизованные банки заполните на две трети грибами, а потом залейте кипящим маринадом и закатайте.
Источник фото: prixoxo.ru medaboutme.ru