Как замариновать грибы на зиму, чтобы они были вкусными и ароматными: рецепты от любителей тихий охоты

белые грибы (1)
маринованные белые грибы
В разгар сезона опытные грибники могут похвастаться внушительным урожае, а еще есть шампиньоны и вешенки, которые можно круглый год купить в магазине

Правила маринования довольны просты, но для начала надо очистить грибы от лесного сора, обрезать червивые места, а потом промыть. В большую глубокую емкость налейте воды, опустите грибы и каждый промойте. После этого оставьте их в воде на 10 минут, чтобы вся мелкая грязь и песок остались на дне емкость. Аккуратны выложите дары леса и начинайте творить согласно рецепту.

Маринованные белые грибы

Ингредиенты:

  • Белые грибы (вареные) - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Гвоздика - 5-6 шт.
  • Лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на крупные кусочки, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Если грибы свежие, то они выделят много сока - варите 10 минут. Если по какой-то причине жидкости недостаточно, добавьте немного воды.
  2. Добавьте лимонную кислоту, сразу же пойдет реакция - появится пена, удаляйте ее шумовкой до полного осветления грибного отвара. После добавления кислоты варите 40 минут.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Отвар не выливайте, его можно использовать как основу для супов, соусов, и подлив.
  4. Грибы промойте горячей кипяченой водой и взвесьте. Количество маринада рассчитано на 1 кг отварных грибов.
  5. Для маринада доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, гвоздику и выложите в кипящий маринад подготовленные грибы. Проварите 5 минут после закипания, влейте уксус и разложите по стерилизованным банкам.
  6. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

У белых грибов свой тонкий аромат, поэтому не рекомендуется перебивать его лавровым листом.

Маринованные опята с луком

опята (1)

Ингредиенты:

  • Опята - 500-600 г
  • Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Вода (для маринада)- 500-550 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
  • Соль - 8-10 г
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Вода для варки грибов - 600 мл

Приготовление:

  1. Опята, переберите, промойте и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы прохладной водой так, чтобы она их покрывала, добавьте лимонную кислоту и оставьте на 20 минут. Слейте воду, промойте грибы.
  2. Доведите до кипения немного подсоленную воду (600 мл) и выложите в нее подготовленные опята - варите 5 минут. После этого еще раз откиньте на дуршлаг.
  3. Для лукового маринада в отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте оставшуюся соль, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и перец. Луковицу нарежьте перьями и тоже добавьте в маринад.
  4. Доведите маринад до кипения и варите 5-6 минут, в конце приготовления добавьте уксусную эссенцию.
  5. Стерилизованные банки заполните на две трети грибами, а потом залейте кипящим маринадом и закатайте.

    Грибы, как в ресторане: идеальный маринад для даров леса



Источник фото: prixoxo.ru medaboutme.ru




На эту тему: