Опытные хозяйки знают, как заготовить на зиму вкусные огурцы: чистая вода, ароматные специи, а главное - проверенные рецепты
Огурцы с водкой на банку
на банку 3 литра:
- Огурцы - 1,8 кг
- Чеснок - 3 зубчика
- Укроп - 3 большие веточки
- Зонтик укропа - 1 шт.
- Листья смородины - 3 шт.
- Хрен - 1 черешок
- Лавровый лист - 1 шт.
- Черный перец горошком - 5 шт.
- Водка - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 1 ч. л.
- Соль - 2 ст. л. (с верхом)
- Сахар - 2 ст. л. (без верха)
Приготовление:
- Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде, хорошо промойте и отрежьте кончики.
- Пряную зелень замочите в холодной воде на 20 минут, потом хорошо промойте и ошпарьте кипятком.
- На дно стерилизованной банки выложите всю зелень, разрезанные пополам зубчики чеснока и перец горошком. Наполните банки огурцами.
- Залейте банку кипятком на 10 минут, затем воду слейте, добавьте соль, сахар и прокипятите.
- В банку добавьте водку, уксус, залейте рассолом и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Огурцы по-польски
на 2 банки по 1 литру:
- Огурцы - 1 кг
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Семена укропа - 1 ч. л.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль - 1,5 ст. л.
- Сахар - 1/4 стакана
- Уксус 9% - 60 мл
Приготовление:
- Огурцы выдержите в холодной воде не менее 2 часов, потом отрежьте кончики и разрежьте на четвертинки. Морковь нарежьте кружочками, лук - кольцами толщиной около 5 мм.
- На дно стерилизованных банок положите лук и морковь, всыпьте семена укропа. По желанию можно также положить несколько горошин черного перца и колечко острого. Наполните банки огурцами.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус.
- Горячим маринадом залейте огурцы, затем стерилизуйте 12 минут, после чего закатайте.
Огурцы с хмели-сунели
На 3 банки по 1 литру:
- Огурцы - 1,8 кг
- Чеснок - 3-6 зубчиков
- Укроп (можно с зонтиками) - 3-6 веточек
- Кинза - 3 веточки
Для маринада на 1,5 литра воды:
- Соль - 2 ст. л.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
Приготовление:
- Для маринада вскипятите воду с солью и хмели-сунели, в конце влейте уксус и оставьте, пока будете заниматься огурцами.
- На дно банок разложите пряную зелень, чеснок, по желанию можно положить по колечку острого перца.
- Наполните банку огурцами (кончики отрежьте) и залейте горячим маринадом.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и переверните вверх дном.
Источник фото: https://ru.freepik.