Чкмерули - курица с грузинским акцентом: такого нежного мяса вы еще не ели

чкмерули (1)
чкмерули
Назвать курицу чкмерули вкусной - это ничего не сказать, результат превзойдет все ожидания

Свое название блюдо получила от названия деревушки Чкмери на севере Грузии. Как и все гениальные блюда, оно родилось случайно.

Одна грузинская хозяйка ждала в гости большое количество людей, и как водится делала много дел одновременно. Закрутившись, она не заметила, что курица подгорела, и чтобы спасти ситуацию, залила ее молоком и обильно приправила чесноком. Блюдо настолько понравилось гостям, что сразу ушло в народ.

В каждом регионе чкмерули готовят по-разному: добавляют молоко, сливки или сметану. В ресторанах грузинской кухни обычно подают вариант со сливками.

Ингредиенты:

  • Курица (или ее части) - 1 шт.
  • Кориандр молотый - 1 ч. л.
  • Петрушка (или кинза) - небольшой пучок
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Сливки (жирность 20-22%) - 300 мл
  • Вода 50 мл
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

  1. Обычно чкмерули готовят из целой курицы, разрубленной на крупные куски, но можно купить части курицы, которые предпочитает именно ваша семья.«курица
  2. Части курицы натрите солью и половиной сливочного масла, оставьте мариноваться на 20-30 минут.
  3. На сковороде с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте замаринованную курицу под гнетом. Для этого положите на нее тарелку соответствующего размера, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое (чайник, банку или кастрюлю с водой). Курицу обжарьте до готовности и красивой золотистой корочки с двух сторон. Время приготовления зависит от части тушки.
  4. Измельчите чеснок, петрушку (кинзу) и смешайте с солью, перцем и хмели-сунели.
  5. Смешайте подготовленные приправы со сливками и водой. С количеством соли в соусе будьте осторожнее, так как соус уварится и есть риск пересолить блюдо.
  6. Когда курица будет готова, залейте ее сливками и тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут. Можно запечь курицу в соусе в духовке 15-20 минут.
  7. Подают чкмерули обычно в той же посуде, в которой оно готовилось и к нему обязательно нужны лепешки, лаваш или свежий белый хлеб. От соуса не останется и следа!

Курица очень вкусная и горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!



Источник фото: fotoxcom.ru https://ru.freepik.




На эту тему: