Чкмерули - курица с грузинским акцентом: такого нежного мяса вы еще не ели
Свое название блюдо получила от названия деревушки Чкмери на севере Грузии. Как и все гениальные блюда, оно родилось случайно.
Одна грузинская хозяйка ждала в гости большое количество людей, и как водится делала много дел одновременно. Закрутившись, она не заметила, что курица подгорела, и чтобы спасти ситуацию, залила ее молоком и обильно приправила чесноком. Блюдо настолько понравилось гостям, что сразу ушло в народ.
В каждом регионе чкмерули готовят по-разному: добавляют молоко, сливки или сметану. В ресторанах грузинской кухни обычно подают вариант со сливками.
Ингредиенты:
- Курица (или ее части) - 1 шт.
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Петрушка (или кинза) - небольшой пучок
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Сливки (жирность 20-22%) - 300 мл
- Вода 50 мл
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Сливочное масло - 100 г
Приготовление:
- Обычно чкмерули готовят из целой курицы, разрубленной на крупные куски, но можно купить части курицы, которые предпочитает именно ваша семья.
- Части курицы натрите солью и половиной сливочного масла, оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- На сковороде с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте замаринованную курицу под гнетом. Для этого положите на нее тарелку соответствующего размера, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое (чайник, банку или кастрюлю с водой). Курицу обжарьте до готовности и красивой золотистой корочки с двух сторон. Время приготовления зависит от части тушки.
- Измельчите чеснок, петрушку (кинзу) и смешайте с солью, перцем и хмели-сунели.
- Смешайте подготовленные приправы со сливками и водой. С количеством соли в соусе будьте осторожнее, так как соус уварится и есть риск пересолить блюдо.
- Когда курица будет готова, залейте ее сливками и тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут. Можно запечь курицу в соусе в духовке 15-20 минут.
- Подают чкмерули обычно в той же посуде, в которой оно готовилось и к нему обязательно нужны лепешки, лаваш или свежий белый хлеб. От соуса не останется и следа!
Курица очень вкусная и горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник фото: fotoxcom.ru https://ru.freepik.