Бочковые огурцы, маринованная фасоль и пряные патиссоны - лучшие закуски, которые разнообразят повседневное меню

заго
домашние заготовки
Вкус домашних закусок ни с чем сравнить нельзя

Огурцы «бочковые»

«бочков»

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг
  • Зонтики укропа - 6 шт.
  • Корень хрена - 2 шт. (по 3-5 см)
  • Листья хрена - 5 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Вода - 2 л
  • Соль - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы залейте на 2 часа ледяной водой и тщательно вымойте.
  2. Чеснок очистите и крупно нарежьте.
  3. Но дно стерильных банок или в глубокую тару выложите зонтики укропа, чеснок, очищенные корни хрена и листья хрена. Плотно уложите огурцы.
  4. В воду добавьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом огурцы, закройте капроновой крышкой или прикройте тару пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 3 суток, а затем уберите в холодильник.
  5. Для более длительного хранения огурцы переложите в стерилизованные банки. Рассол прокипятите 3-5 минут и залейте огурцы. Закатайте крышками и храните в прохладном месте, темном месте.

Маринованная фасоль

«фасоль

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль - 2 кг
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

  1. Фасоль вымойте, крупную разрежьте на 2-3 части. Опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а потом откиньте на дуршлаг.
  2. Плотно уложите фасоль в стерилизованные банки, залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
  3. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар, кориандр, перец горошком и уксус. Вскипятите, снимите с плиты, накройте крышкой, и оставьте на 30-40 минут.
  4. Маринад процедите, доведите до кипения и залейте фасоль. Закатайте крышками, переверните и укутайте.

Пряные патиссоны

патиссоны (1)

Ингредиенты:

  • Патиссоны (мелкие) - 1,5-2 кг
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Зонтики укропа - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Петрушка (стебли) - 1 пучок
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Вода - 1 л
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция - по 1 ч. л. на банку.

Приготовление:

  1. Патиссоны вымойте, срежьте плодоножки и проколите каждый плод в 2-3 местах.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте. У сельдерея срежьте жесткую часть и нарежьте полукольцами, петрушку измельчите, лавровый лист разломайте на мелкие части.
  3. На дно стерилизованных банок поместите лавровый лист, чеснок, сельдерей, перец горошком. Плотно уложите патиссоны, добавьте зонтики укропа.
  4. Вскипятите воду, залейте овощи и оставьте на 15 минут.
  5. Воду слейте обратно в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар и варите 5-7 минут.
  6. Залейте патиссоны, в каждую банку добавьте уксусную эссенцию и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.

    Лучшие заготовки из помидоров на зиму, которые проверены временем



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: