Бочковые огурцы, маринованная фасоль и пряные патиссоны - лучшие закуски, которые разнообразят повседневное меню
Вкус домашних закусок ни с чем сравнить нельзя
Огурцы «бочковые»
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг
- Зонтики укропа - 6 шт.
- Корень хрена - 2 шт. (по 3-5 см)
- Листья хрена - 5 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Вода - 2 л
- Соль - 3 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы залейте на 2 часа ледяной водой и тщательно вымойте.
- Чеснок очистите и крупно нарежьте.
- Но дно стерильных банок или в глубокую тару выложите зонтики укропа, чеснок, очищенные корни хрена и листья хрена. Плотно уложите огурцы.
- В воду добавьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом огурцы, закройте капроновой крышкой или прикройте тару пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 3 суток, а затем уберите в холодильник.
- Для более длительного хранения огурцы переложите в стерилизованные банки. Рассол прокипятите 3-5 минут и залейте огурцы. Закатайте крышками и храните в прохладном месте, темном месте.
Маринованная фасоль
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль - 2 кг
- Кориандр - 1 ч. л.
- Перец горошком - 5 шт.
- Вода - 1,5 л
- Соль - 1,5 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Уксус 9% - 100 мл
Приготовление:
- Фасоль вымойте, крупную разрежьте на 2-3 части. Опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а потом откиньте на дуршлаг.
- Плотно уложите фасоль в стерилизованные банки, залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
- Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар, кориандр, перец горошком и уксус. Вскипятите, снимите с плиты, накройте крышкой, и оставьте на 30-40 минут.
- Маринад процедите, доведите до кипения и залейте фасоль. Закатайте крышками, переверните и укутайте.
Пряные патиссоны
Ингредиенты:
- Патиссоны (мелкие) - 1,5-2 кг
- Чеснок - 5 зубчиков
- Зонтики укропа - 2 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Петрушка (стебли) - 1 пучок
- Сельдерей - 1 стебель
- Вода - 1 л
- Соль - 3 ст. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Уксусная эссенция - по 1 ч. л. на банку.
Приготовление:
- Патиссоны вымойте, срежьте плодоножки и проколите каждый плод в 2-3 местах.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте. У сельдерея срежьте жесткую часть и нарежьте полукольцами, петрушку измельчите, лавровый лист разломайте на мелкие части.
- На дно стерилизованных банок поместите лавровый лист, чеснок, сельдерей, перец горошком. Плотно уложите патиссоны, добавьте зонтики укропа.
- Вскипятите воду, залейте овощи и оставьте на 15 минут.
- Воду слейте обратно в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар и варите 5-7 минут.
- Залейте патиссоны, в каждую банку добавьте уксусную эссенцию и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Источник фото: https://ru.freepik.
На эту тему:
партнерский