В одних источниках пишут, что тирольские пироги делаются исключительно на бисквитном корже, в других - только песочном., но объединяет всех только то, что используется заварной крем и фрукты, залитые сиропом
Однажды австрийский император Франц Иосиф, возвращаясь с охоты, заблудился в тирольских лесах и набрел со своей свитой на крестьянскую хижину. Голодный и уставший Франц Иосиф приказал подать на стол, а у хозяйки имелся только пирог, приготовленный по старинному рецепту. Говорят, что пирог так понравился императору, что крестьяне получили щедрое вознаграждение и стали поставщиками императорского двора. А тирольскими эти пироги стали называть по распоряжению самого императора.
Тирольский пирог
Для песочного теста:
- Мука - 1,5 стакана
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
Для заварного крема:
- Молоко - 300 мл (1 стакан +1/4 стакана)
- Желтки - 2 шт.
- Сахар - 1,5-2 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Для ягодного желе:
- Ягоды свежие - 300 г
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Желатин - 1 ст. л. с горкой
Приготовление:
- Для теста смешайте мягкое масло с сахаром, добавьте яйцо и взбейте все до однородности. Всыпьте муку с разрыхлителем и солью и быстро перемешайте до образования крупной крошки.
- Соберите тесто в шар, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Круглую разъемную форму припудрите мукой и распределите тесто, формируя дно и бока. Выпекайте 30 минут при 180 градусах. Остудите.
- Для заварного крема смешайте желтки, сахар, муку и ванильный сахар, добавьте полстакана молока и перемешайте до однородности.
- Постепенно влейте оставшееся горячее молоко, постоянно мешая.
- На умеренном огне варите, помешивая, 1 минуту после первых пузырьком.
- В горячий крем добавьте масло, перемешайте, накройте пленкой в контакт (между кремом и пленкой нет воздуха) и остудите.
- Для ягодного слоя желатин замочите в 1/4 стакана холодной воды на 20 минут, после чего нагрейте на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы набухшие гранулы растворились. Но не кипятить!
- Растворите в одном стакане воды сахар и проварите 2 минуты после закипания. Выключите огонь, добавьте распущенный желатин и перемешайте. Дайте остыть: должен получиться кисель.
- Ягоды промойте и хорошо просушите.
- Песочную основу наполните кремом, поверх выложите ягоды, залейте сиропом с желатином и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Источник фото: zdorovogotovim.ru