Прекрасная закуска и отличное дополнение к основному блюду и гарнирам
Салат морковный по-корейски
Ингредиенты:
- Морковь - 4 кг
- Лук - 1 кг
- Помидоры - 3 кг
- Чеснок - 3 головки
- Чеснок (пропущенный через пресс) - 2 ст. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Молотый перец - по вкусу
- Уксус 9% - 2 ч. л.
- Растительное масло - 500 мл
- Приправа для корейской моркови - 1 пачка
Приготовление:
- Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на корейской терке, лук мелко нарежьте.
- Соедините овощи в кастрюле, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Добавьте давленый чеснок, соль, сахар, перец, масло и приправу, варите 20 минут. Влейте уксус и варите еще 10 минут.
- Готовый салат тут же разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте одеялом и выдержите до утра.
Салат из свеклы с яблоками
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Кислые яблоки - 700 г
- Соль - 1 ст. л. (с горкой)
- Вода - 1 стакан
- Растительное масло - 100 мл
Приготовление:
- Свеклу запеките в духовке при 180 градусах до мягкости. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
- Морковь натрите на крупной терке, яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте соломкой.
- В чаше мультиварке в режиме «Жарка» прогрейте растительное масло, выложите морковь, свеклу и яблоки, добавьте воду и соль, перемешайте.
- Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут, а затем разложите по небольшим банкам, закатайте и оставьте на сутки под «шубой».
- Если планируете хранить заготовку при комнатной температуре, добавьте за минуту до окончания приготовления 1 чайную ложку уксусной эссенции или простерилизуйте около 10 минут.
Фасоль в аджике
Ингредиенты:
- Фасоль (сухая) - 800 г
- Помидоры - 1,5 кг
- Болгарский перец - 300 г
- Острый перец - 1-2 стручка
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Уксус 9% - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Паприка молотая - 1 ч. л.
- Сухая аджика - 1 ст. л.
Приготовление:
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде, после залейте чистой водой и отварите до полуготовности.
- Помидоры протрите через сито, чтобы в соусе не было семечек и кожицы.
- Сладкий и острый перец очистите от семян, измельчите в блендере и выложите в томат.
- Поставьте на слабый огонь, добавьте соль, сахар, паприку, аджику и растительное масло. Проварите 10 минут с момента закипания, время от времени перемешивая.
- Выложите в аджику фасоль, доведите до кипения и варите, помешивая, 30 минут. В конце приготовления добавьте уксус.
- Разложите закуску в банки 0,5 л (получается 3 баночки) с винтовыми крышками и укутайте до остывания.
Источник фото: montisbar.ru povar.ru