В старину все то, что пили, изготавливали сами, в своих домашних хозяйствах
У дворян было хорошим тоном держать погреб с наливками и настойками, делать напитки на каждую букву алфавита. Домашними напитками угощали соседей, хвастались и делились рецептами.
Наливки и настойки отличаются друг от друга крепостью и способом приготовления. Наливки готовят не выше 25 градусов и с добавлением сахара, а настойки крепче и готовятся обычно на основе целебных трав и специй.
Если в наливку добавить больше сахара, то наливка превращается - в ликер, а настойка - в бальзам.
Виноградная наливка
Ингредиенты:
- Виноград темный (изабелла) - 1 кг
- Водка - 1 л
- Мед - 3 ст. л.
Приготовление:
- Виноград снимите с веточки, разрежьте пополам, удалите косточки и выложите 1,5-2 литровую банку, заполнив ее по плечики. Укладывайте не встряхивая и не приминая.
- Влейте половину водки, добавьте 1 ст. л. меда и плотно укупорьте. Оставьте настаиваться 2 недели, периодически встряхивая банку, чтобы виноград лучше выделил сок.
- Через две недели полученный настой отфильтруйте в темную посуду.
- Ягоды залейте оставшейся водкой, добавьте мед и настаивайте еще 2 недели.
- После настой отфильтруйте, смешайте с первым сливом, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в темном прохладном месте.
Смородиновая настойка
Ингредиенты:
- Листья черной смородины - 300 г
- Мята - 3-4 веточки
- Цедра лимона - 1 шт.
- Водка - 2,5 л
Приготовление:
- Мяту промойте, обсушите, листочки отделите от веточек. Листья смородины (старайтесь срывать помоложе), переберите, промойте, обсушите и выложите вперемежку с листочками мяты в банку.
- Добавьте тертую цедру, залейте водкой, встряхните.
- Горлышко банки закройте марлей и уберите в темное место на 3 недели.
- После настойку процедите и разлейте в чистые бутылки.
- Укупорьте и храните в прохладном месте.
Источник фото: https://ru.freepik.