Солёные огурцы останутся плотными и хрустящими: этот продукт сделает рассол идеальным
Огурцы нужно не только вырастить, но и сохранить на зиму. Чаще всего продукт маринуют или солят. Кроме этого, из огурцов можно приготовить салатную закуску, которую также закатывают в банки.
Однако, при засолке огурцов многие хозяйки сталкиваются с тем, что продукт теряет свои качества. Огурцы становятся пустыми и перестают хрустеть. Так получается из-за нарушений в технологическом процессе и неправильном соотношении ингредиентов при приготовлении рассола.
Как подготовить огурцы
Прежде чем солить огурцы, их необходимо правильно подготовить. Лучше всего солить свежесобранные плоды. Срезанные огурцы укладывают в ведро и заливают чистой водой. Плоды вымачивают несколько часов, а затем тщательно промывают под краном. При этом, нужно следить, чтобы огурцы были целые, без повреждений и признаков гниения.
Как подготовить рассол
От качества рассола зависит вкус готового продукта.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 30 г.
- Лист чёрной смородины – 2 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Душистый перец – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Дубовый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Создать идеальный рассол для огурцов помогут сахар и дубовый лист. Сахар позволит получить острый вкус, а лист дуба придаст плодам крепость и сделает их хрустящими.
Как засолить огурцы
- В зависимости от количества огурцов, следует подобрать тару для засолки. Это может быть большая кастрюля или стеклянные банки.
- На дно ёмкости укладывают специи – чеснок, листья смородины, дуба, лавра, зонтики укропа и душистый перец. В воде смешивают соль и сахар до полного растворения.
- На специи укладывают огурцы и заливают подготовленным рассолом. Далее ёмкость с огурцами накрывают чистой тканью и оставляют для заквашивания при комнатной температуре.
- Обычно процесс длится около 3 – 4 дней, но если стоит жаркая погода, то огурцы созреют быстрее, а если холодно, то времени потребуется больше. Признаком созревания является появление белой пены на поверхности рассола.
Заквашенные огурцы можно есть сразу, но гораздо интереснее их законсервировать и сохранить на весь зимний период.
Для этого, рассол процеживают и сливают в кастрюлю, а затем кипятят. Специи больше не понадобятся и их можно отнести в компостную кучу или выбросить.
Огурцы раскладывают по стерильным банкам и затем заливают кипящим рассолом по определённой схеме, то есть 2 раза, давая рассолу остыть. На третий раз банки герметично закрывают стерильными крышками и переворачивают.
Чтобы продукт дозрел, банки закрывают шерстяным одеялом. Когда банки остынут, следует убедиться, что жидкость не просачивается под крышкой и убрать в прохладное тёмное место.
Законсервированные по этому методу огурцы получаются плотными, хрустящими и острыми на вкус. Они станут великолепной закуской на праздничный стол, а также для приготовления других блюд, например, домашней пиццы.
Источник фото: freepik.com