Правила выбора отменных сезонных ягод: не дайте себя обмануть
Не берите расфасованные в большие контейнеры ягоды. Под свежими и красивыми верхними ягодками может прятаться неликвид. Если не получается найти продавца, который разрешает набрать товар самостоятельно, приподнимите коробочку и посмотрите на дно. Если видите следы сока, значит ягоды давно томятся в упаковке и наверняка есть подпорченные. В больших ящиках и коробках ягоды могут давить друг на друга, выделять сок и трескаться.
Выбирайте товар по запаху. Если рядом с прилавком стоит приятный ягодный дух, значит все свежее. Если вы почувствовали даже намек на винный аромат брожения или плесени - откажитесь от покупки.
Обращайте внимание на чистоту рук продавца. Если вы заметили, что их давно не мыли, поищите точку, где у продавца руки чистые, а еще лучше, если он работает в одноразовых перчатках.
Берите ягоды с плодоножками. Если их нет или они вот-вот отвалятся, ягодки скорее всего уже начали портиться. Если хвостик свежий - качество на высоте.
Черника - эту ягоду в России почти не выращивают в хозяйствах, в основном, она продается в замороженном виде. У нее очень тонкая кожица, поэтому она быстро портиться, съесть ее нужно спустя один-два дня после сбора.
Голубика - при выборе этой ягоды нужно обращать внимание, чтобы она была без повреждений, сухой и плотной. Белый восковой налет на ягодах голубики является своеобразным показателям качества, так как обычно он стирается при неправильном сборе урожая или длительном хранении. Выгоднее купить голубику прямо на плантации или оформить доставку. Искать их нужно в интернете или через социальные сети.
Малина - ягоды российских сортов непригодны для хранения даже на протяжении нескольких дней. Малину, которая продается в супермаркетах, привезли из-за рубежа: Молдовы и Беларуси.
Смородина - почти весь урожай является местным или привезенным из Беларуси. Большую часть смородины выращивают для переработки, например, для настоек.
Все ягоды полезны, но не следует забывать, что употребление немытых ягод может привести к отравлению.
Источник фото: https://ru.freepik.