Худеем на дефиците калорий: как не сойти с ума от подсчетов
Используйте приложения
Некоторые из них могут сканировать штрихкоды продуктов, так что данные не придется вносить вручную. Где-то есть информация об уже готовых блюдах, для грубого подсчета вполне подойдет. В ряде приложений можно добавлять свои блюда, а потом пользоваться уже высчитанной калорийностью.
Готовая еда
Особенно это актуально для тех, кто не любит стоять у плиты. Сейчас множество компаний предлагает диетические и обычные блюда с доставкой на дом, есть готовая еда и в магазинах. На упаковках таких блюд обычно указаны и калорийность, и содержание белков, жиров и углеводов. Правда такой вариант выйдет в разы дороже, чем домашняя еда.
Воспользуйтесь готовым рационом
В интернете опубликовано множество вариантов меню на 1200, 1300, 1500 ккал от диетологов. Есть там также дневники худеющих, где они уже все взвесили и посчитали. Главное - берите только те источники, которые заслуживают доверия. На всякий случай пересчитайте меню одного дня: если у вас получились примерно те же цифры - вариант годен.
Это временно
На самом деле заниматься подсчетом придется 2-3 недели: за это время вы научитесь определять, сколько примерно в вашей еде калорий. К тому же наверняка окажется, что разновидностей блюд не так уж много и вы обычно используете одни и те же ингредиенты. Так что вполне можно будет составить свою табличку готовых блюд с калорийностью и пользоваться ею. Помните, что калорийность сырого продукта не равна калорийности приготовленного.
Запоминайте чувство сытости
Ешьте медленно и прислушивайтесь к своему организму. Очень важно остановиться, как только появилось чувство сытости, даже если много осталось на тарелке. Существует генетическая предрасположенность к отсроченному чувству сытости - надо дождаться этого момента, не успев до него переесть и перебрать калорий. Надо себя тренировать, чтобы понять сигналы организма.
Источник фото: https://ru.freepik.