Такие заготовки выручат, когда нужно быстро сварить суп
Рассольник с рисом
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг
- Помидоры - 1 кг
- Морковь - 250 г
- Лук - 200 г
- Рис - 150 г
- Растительное масло - 100 мл
- Уксус 70% - 1/2 ч. л.
- Соль - 1 ст. л. (или по вкусу)
- Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- Сахар - по желанию и вкусу
Приготовление:
- Рис отварите до полуготовности и откиньте на сито.
- Огурцы натрите на крупной терке или на терке для моркови по-корейски, немного посолите и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем огуречную соломку отожмите.
- Лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на корейской или крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле - 10 минут.
- Тем временем помидоры разрежьте пополам, натрите на мелкой терке, а кожицу выкиньте. Томатное пюре выложите к обжаренным овощам и доведите до кипения.
- Отправьте в соус натертые огурцы и тушите на слабом огне 10 минут.
- Выложите рис, приправьте солью, сахаром (если нужно) и перцем, хорошо перемешайте и варите 10 минут.
- Влейте уксус, проварите 5 минут и разложите рассольник по небольшим стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до остывания.
- Храните в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать и как закуску.
Русские щи
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Морковь - 500 г
- Болгарский перец - 500 г
- Репчатый лук - 300 г
- Чеснок - 5-8 зубчиков
- Растительное масло
Для маринада на 1 л воды:
- Соль - 2 ст. л. (под нож)
- Сахар - 5 ст. л.
- Уксус 9% - 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, слегка обжарьте с небольшим количеством растительного масла, только чтобы она размягчилась и выложите в глубокую кастрюлю.
- Морковь нарежьте тонкими кружочками (или ломтиками, если крупная) и тоже слегка припустите в масле, переложите к капусте.
- Перец и лук нашинкуйте тонкой соломкой, обжарьте на масле до мягкости и отправьте к остальным овощам.
- Все хорошо перемешайте, добавьте измельченный чеснок и разложите по небольшим банкам.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, в конце добавьте уксус.
- Кипящим маринадом залейте щи и сразу закатайте.
- Очень хорошо укутайте и оставьте на двое суток для медленного остывания и дополнительной стерилизации.
- Храните в прохладном месте.
Источник фото: bee-master.ru