С заготовкой, конечно придется повозиться, но она того стоит
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг
- Лук репчатый - 400 г
- Растительное масло - 100 г
- Томатная паста - 50 г
- Соль - 1 ч. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Яблочный уксус - 1 ч. л.
- Сахар - щепотка
- Черный молотый перец - щепотка
Приготовление:
- В первую очередь надо запечь баклажаны. Для этого уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, проколите в нескольких местах и поставьте в заранее разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку - баклажаны должны быть мягкими.
- Чтобы легко и быстро очистить баклажаны от кожицы (в икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Для этого поместите горячие овощи в пакет, герметично завяжите и накройте полотенцем. Можно поместить в какую-нибудь емкость, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Пока баклажаны отдыхают почистите и мелко нарежьте лук. В толстостенную посуду налейте растительное масло, прогрейте и выложите измельченный лук. Жарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата.
- Теперь разрежьте каждый баклажан пополам вдоль и выскребите мякоть ложкой или снимите кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку. После этого порубите мякоть ножом, но чтобы оставались кусочки.
- Добавьте к обжаренному луку томатную пасту, перемешайте и тушите 5-7 минут помешивая.
- Добавьте к овощам баклажаны, перемешайте и дайте им потомиться под крышкой на слабом огне 5-7 минут. В конце добавьте соль, сахар, уксус, черный перец и измельченный чеснок. Тушите еще 5 минут помешивая.
- Разложите практически кипящую икру по банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом или пледом. В таком положении дайте икре полностью остыть.
- Из этого количества ингредиентов получается около 1 литра икры.
Источник фото: lobsterhouse.ru Pinterest