Грибы, как в ресторане: идеальный маринад для даров леса

Такие грибочки хорошо хранятся и съедаются моментально

Замариновать грибы по этому рецепту, может даже начинающая хозяйка. Однако, прежде чем приступать к приготовлению грибов, их следует правильно подготовить.

Для маринования подходят многие грибы, но особенно вкусными получаются: подосиновики (красные), боровики (белые), лисички, крепкие подберёзовики (черноголовые), маслята и опята.

Собирая грибы в лесу, необходимо помнить первое правило грибника: «Не уверен – не бери!». Прежде чем отправляться на тихую охоту, нужно внимательно изучить теорию и уметь отличать съедобные грибы от несъедобных или ложных.

Для маринования следует отбирать только грибы идеального качества. Они не должны быть червивыми или поеденными мухами. После сбора, грибы нужно тщательно очистить и очень хорошо промыть водой, чтобы на них не осталось ни песчинки земли. Для этого, грибы замачивают на 1 час, а затем промывают в проточной воде.

Далее, подготовленные грибы режут на части, головки, размером с монету в 5 рублей можно оставить целыми. Продукт складывают в кастрюлю и варят на медленном огне до тех пор, пока они не опустятся на дно ёмкости. При этом, нужно постоянно снимать пену.

Пока грибы варятся, следует подготовить банки. Как показывает опыт, фасовать маринованные грибы следует в тару не более поллитровой. Делать заготовки в больших банках нельзя, так как открытый продукт не рекомендуется хранить в холодильнике более суток. Банки и крышки необходимо тщательно промыть и простерилизовать над паром или кипящей водой.

Маринад можно приготовить на основе грибного бульона или заменить на чистую воду.

 

Ингредиенты:

Отваренные грибы проварить в маринаде без уксусной эссенции несколько минут, а затем уже добавить эссенцию и начать фасовать грибы в стерильные банки.

Продукт следует плотно уложить в тару и сразу залить маринадом, а затем аккуратно закрутить крышки и оставить банку в перевёрнутом виде до остывания. Закрученные банки рекомендуется накрыть одеялом. Утром, когда банки остынут, их следует проверить и убедиться, что они плотно закрыты.

 

При мариновании грибов, нужно соблюдать строжайшую чистоту, чтобы в готовом продукте не появились бактерии ботулизма, которые могут проникнуть в консервы с плохо промытыми от земли грибами. Если соблюдать все правила, то можно получить настоящие маринованные грибы, как из ресторана.

Источник фото: funart-pro