Нежный вкус, приятный холодок и завершающий аккорд - соус из ягод с легкой кислинкой
Для безе:
- Сахар - 180 г
- Белки яичные - 3 шт.
- Лимонный сок - 1 ч. л. (или щепотка лимонной кислоты)
- Соль - маленькая щепотка
Для крема и начинки:
- Сливки для взбивания (33-35%) - 500 мл
- Фундук - 150 г
Для ягодного соуса:
- Клубника, земляники, малина или ежевика - 200 г
- Сахар - 2 ст. л.
Приготовление:
- В сухой и обезжиренной посуде взбейте белки с щепоткой соли до легкой пены. Добавьте лимонный сок и, постепенно подсыпая сахар взбивайте на высокой скорости до стабильной, белоснежной и блестящей меренги - твердых пиков.
- Переложите белки в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки, мелкие безе.
- Сушите в духовке при 70-100 градусах до ломкого и рассыпчатого состояния (на это уйдет примерно 2-4 часа).
- Фундук подсушите на сухой сковороде или духовке, остудите и порубите ножом.
- Холодные сливки взбейте до консистенции сливочного масла.
- Все получившиеся безе разделите на 3 равные части. Одну часть разломайте и уложите на дно формы с разъемными бортиками. Вторую и третью разломайте, смешайте с измельченными орехами и сливками (часть сливок заранее отложите для декора).
- Эту массу уложите в форму с разъемными бортиками поверх слоя из безе и утрамбуйте немного руками. Затяните форму пленкой и уберите в морозилку на 10-12 часов.
- Для соуса ягоды и сахар пробейте погружным блендером. Сахара больше не кладите, очень важно, чтобы соус был с природной кислинкой - вся сладость в торте.
- Освободите торт от формы и пищевой пленки , украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами.
- Перед подачей десерт полейте ягодным соусом. Чтобы торт было удобнее резать достаньте из морозилки за 10-20 минут до подачи, в зависимости от того, какая температура у вас в помещении.
Источник фото: https://ru.freepik.