Этот овощ, как хамелеон, подстраивается под вкус ягод или фруктов, с которыми он соседствует в баночке
Повидло с кабачками, черной смородиной и шоколадом
Ингредиенты на 1 литр:
- Кабачки - 500 г
- Черная смородина - 200 г
- Горький шоколад - 1/2 плитки
- Сахар - 500 г
Приготовление:
- Смородину промойте, переберите, очищая от листьев.
- У кабачков очистите кожуру, удалите семечки, а мякоть натрите на терке.
- Соедините смородину с кабачками и перекрутите все через мясорубку.
- Засыпьте полученную массу сахаром, перемешайте и варите на сильном огне до закипания. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 1-1,5 часа, периодически перемешивая. Повидло должно увариться в 1,5-2 раза.
- Разломите шоколад и добавьте в общую массу, перемешивайте, пока он полностью не расплавится.
- Разложите повидло по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым.
- Храните в темном месте, лучше прохладном.
Джем из кабачков с мятой и лаймом (в мультиварке)
Ингредиенты на 1,5-2 литра:
- Кабачки - 1 кг
- Сахар - 600 г
- Лайм (можно заменить лимоном или апельсином) - половина
- Мята - 5 веточек
Приготовление:
- Кабачки очистите от кожуры и семечек, а мякоть натрите на средней терке. Отожмите немного от сока.
- Мяту измельчите, лайм очистите от кожицы, а мякоть мелко нарежьте.
- Все соедините в чаше мультиварки, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
- Затем готовьте под крышкой 40 минут при режиме «Тушение».
- Массу пробейте блендером и готовьте еще 20 минут при том же режиме.
- Готовый горячий джем разложите по стерилизованным банкам, а в каждую сверху насыпьте по 1 ст. л. сахара (он образует корочку, которая не даст проникнуть бактериям) и закатайте. Храните в темном месте.
Кабачки - недорогие овощи, да и крупные. Добавляя их в джем, вы получаете больший объем и нежнее вкус. Такое же повидло можно сделать со сливами или яблоками.
Источник фото: ideireceptov.ru krasivoe-foto.ru