Как выбрать продукты без вредных добавок: советы специалиста
Птица
Признаком свежести курицы считается чистая и сухая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, тушка не свежая или птица сильно болела, а для ее лечения применялись антибиотики. Самым вкусным считается мясо молодых кур, окраска кожи у которых светло-розовая, и домашних - у них цвет кожи желтый.
Мясо и фарш
Всегда смотрите на цвет мяса: говядина должна быть равномерно красной, свинина - бледно-розовой. Качественное мясо не имеет запаха или слегка отдает ароматом травы и сена.
Что касается фарша, то он должен быть красного цвета (бледный цвет обычно имеет продукт, сделанный из смеси кожи и хрящей) и пахнуть мясом, а не специями или луком.
Рыба
В первую очередь обращайте внимание на ее жабры. У свежей рыбы они красные, а у той, что долго хранилась - темные. Чешуя у качественной рыбы твердая, а зрачки - прозрачные.
Цвет соленой красной рыбы должен быть равномерным, а кости и прожилки - тонкими и светлыми.
Овощи
Самые популярные - огурцы и помидоры. Важно, чтобы и те и другие мели характерный для них запах. Если такового нет, значит овощи обрабатывались химией. Выбирая, помните: огурцы на ощупь должны быть твердыми, помидоры - мягкими, но упругими.
Если на мякоти огурцов есть желтые пятна, а у томатов белые прожилки, это признак использования при их выращивании нитратов.
Фрукты
Как и овощи, они должны обладать своим неповторимым ароматом. Сейчас в разгаре сезон черешни, поэтому перед покупкой попробуйте ее на ощупь: плоды не должны быть сильно твердыми или мягкими, и чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров. Если черешня липкая, то скорее всего она уже несвежая.
При покупке яблок зеленых сортов обратите внимание на серую сеточку возле стебля: если она есть - яблоко созрело.
У абрикосов, персиков, слив кожица и черешки должны быть абсолютно сухими.
Из бахчевых, арбузов и дынь, выбирайте плоды с высохшей плодоножкой - они наиболее сочные. Если у арбуза есть желтое пятно на боку, значит он вызревал на земле положенное время и получил достаточно солнечного света.
Молочка
У свежих и натуральных молочных продуктов есть один отличительный фактор: чем меньше дней они хранятся, тем меньше в них консервантов. Для молока, свежего сыра и творога, этот срок составляет около 5 дней.
Также в составе качественных молочных продуктов не должны присутствовать растительные жиры, модифицированный крахмал, искусственные красители и консерванты, стабилизаторы. Когда производители заменяют ингредиенты более дешевыми, творог, например, превращается в творожный продукт, а масло - в масляный спред.
Источник фото: https://ru.freepik.