В испанском городе Буньоль каждую последнюю среду августа местные жители закидывают друг друга помидорами. Но мы-то народ бережливый, поэтому приготовим с ними вкуснейшие блюда
Томатно-чечевичный суп
на 3-4 порции:
- Помидоры (сочные) - 5 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Красная чечевица - 1/2 стакана
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 5 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Чечевицу тщательно промойте, залейте 4 стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, после чего слейте воду, снимите с помидоров кожицу, а мякоть нарежьте кубиками.
- С баклажана срежьте кожицу и вместе с луком нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до полной готовности.
- К чечевице выложите баклажаны с луком, томаты и тушите под крышкой 5-7 минут. Добавьте измельченный чеснок, зелень (желательно базилик), соль, перец и пробейте погружным блендером.
- Сразу подавайте с сухариками.
Салат с ветчиной и помидорами
на 4-5 порций:
- Помидоры - 3 шт.
- Ветчина - 300 г
- Твердый сыр - 100 г
- Пшеничный хлеб - 3 ломтика
- Майонез - 2 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
- Кусочки хлеба нарежьте брусочками и обжарьте на растительном масле до хруста. Остудите.
- Помидоры и ветчину нарежьте брусочками, сыр натрите на крупной терке.
- Майонез смешайте с измельченным чесноком, заправьте салат и сразу подавайте.
Рыба с томатами и фетой
на 2 порции:
- Форель (можно любую морскую рыбу) - 400 г
- Томаты черри - 10 шт.
- Сыр фета - 50 г
- Лимонный ок - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Базилик - 3 веточки
Приготовление:
- Форель смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.
- Листья базилика и чеснок измельчите и вилкой смешайте с сыром фета.
- Положите сыр на рыбу, сбрызните лимонным соком, сверху выложите помидоры черри.
- Запекайте 15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Источник фото: za-edoy.ru https://ru.freepik.