Вы не только сэкономите средства, но и получите достойный урожай овощей
Огурцы
Когда огурцы-семенники в зависимости от сорта приобретут кремово-желтый цвет или станут буро-коричневые «в сеточку», сорвите их и поместите для дозревания на 15-20 дней в сухое, прохладное место (17-20 градусов).
Когда плоды станут мягкими, разрежьте их вдоль, ложкой достаньте семена вместе с мякотью и сложите в эмалированную емкость. Брать семена лучше из той половины, где плодоножка. - в этой части они обладают повышенной всхожестью.
Залейте семена водой и оставьте на 2-4 дня. Полновесные семена осядут на дно, а щуплые и мякоть всплывут. Верхний слой с «отходами» слейте, а оставшиеся семена опять залейте водой. После нескольких промываний останутся те, которые можно использовать как семенной материал.
Семечки разложите на чистую бумагу, а когда высохнут разложите в бумажные пакеты.
Помидоры
Выбирайте томаты со второй и третьей кисти наиболее крепких, здоровых и урожайных кустов. Плоды предназначенные для семян, снимите с куста и положите на дозревание: красные - на одну неделю, бурые - на две недели.
Когда помидоры станут мягкими, разрежьте их поперек, вычистите мякоть, поместите ее в стеклянную посуду и залейте теплой водой. Оставьте мокнуть на 2-4 дня.
Когда мезга поднимется вверх, слейте ее, а семена несколько раз промойте водой и разложите на чистой бумаге. Сухой посевной материал сложите в тканевые мешочки или бумажные пакеты.
Помните, что для заготовки семян подходят только сортовые растения. Гибриды (особенно второго поколения), которые получены в результате скрещивания нескольких сортов, для этих целей не подходят, поскольку результат посева таких семян будет непредсказуем.
Источник фото: https://ru.freepik.