Правильно подобранные закуски «нейтрализуют» яркий спиртовой вкус напитка, не дадут быстро опьянеть и облегчат похмельный синдром
Редис острый на зиму
на 2 банки по 0,5 литра:
- Редис - 500-600 г
- Чеснок - 1 головка
- Имбирь (корень) - 1 см
- Острый перчик - 1 шт.
- Соль - 2 ст. л.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Смесь перцев - 1/2 ч. л.
- Укроп - 5 веточек
Приготовление:
- На дно банок выложите горошины перца, наполните банки редисом, перекладывая его колечками перца чии и кусочками чеснока.
- Залейте банки кипятком и тут же слейте его в кастрюлю, а редис залейте новым кипятком и оставьте остывать.
- В воду в кастрюле добавьте натертый на мелкой терке имбирь, соль, связанные в пучок веточки укропа и проварите 5 минут с момента закипания.
- Достаньте укроп, с банок с редисом слейте воду и залейте кипящим маринадом.
- Сразу же закатайте и укутайте до остывания.
Маринованный мелкий лук
Ингредиенты:
- Лук (мелкий) - 1 кг
- Сладкий перец - 1 шт.
- Острый перец - 1 шт.
- Укроп - 50 г
- Чеснок - 2-4 зубчика
- Черный перец - 6-8 горошин
- Лавровый лист - по вкусу
- Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 1 стакан
- Сахар - 4 ст. л.
Приготовление:
- Для маринада поставьте кипятить воду с солью и сахаром, в конце добавьте уксус.
- Очищенные луковицы залейте 1 литром воды, добавьте лимонную кислоту, прокипятите 1 минуту и откиньте на дуршлаг.
- Выложите лук в банки (0,5-0,7 л), перекладывай колечками сладкого и острого перца, пластинами чеснока и веточками укропа. Сверху лавровый лист и горошины перца.
- Залейте кипящим маринадом, закатайте и укутайте до остывания.
Квашеный чеснок
Ингредиенты:
- Чеснок (молодой)
- Острый перец - 2 стручка
- Душистый перец - 4-8 горошин
- Укроп - 2-4 зонтика
- Листья вишни - 4-6 шт.
- Лист хрена - 4 шт.
- Соль
Приготовление:
- Молодой чеснок очистите от шелухи, срежьте донышко с корешками, хвостики оставьте.
- Стручки острого перца очистите от семян, оставив целыми. Зелень промойте и обсушите.
- На дно кастрюли положите половину листьев вишни, один лист хрена и половину укропа. Примерно в середине подушку из листьев повторите и вложите стручок перца. Еще один стручок добавьте ближе к верху кастрюли. Сверху бросьте горошины перца и накройте чеснок листьями хрена.
- Вскипятите и остудите воду с солью (на 1 литр воды - 2 ст. л. соли), залейте чеснок так, чтобы он был полностью покрыт.
- Накройте марлей и уберите в прохладное место. Через 3 недели чеснок готов, его можно использовать или убрать на хранение в холодильник.
Источник фото: kandinsky