Чатни - это блюдо индийской кухни, что-то среднее между густым соусом и легкой закуской
Великолепно дополнит вкус любого основного блюда.
Ингредиенты:
- Цукини или кабачки - 1,5 кг
- Лук репчатый - 3 шт.
- Сладкий перец (красный) - 2 шт.
- Соль крупная - 1/4 стакана
- Сахар - 2,5 стакана
- Яблочный уксус - 1,5 стакана
- Горчичный порошок - 1 ст. л.
- Семена сельдерея - 1 ч. л.
- Молотый имбирь - 1/2 ч. л.
- Куркума - 1/2 ч. л.
- Острый перец хлопьями - 1/2 ч. л.
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- Вода - 1 ст. л.
Приготовление:
- Цукини нарежьте кусочками примерно по 2,5 см, лук и сладкий перец - мелкими кубиками.
- Выложите в кухонный комбайн половину цукини и измельчите, пока они не станут размером с рисовые зерна.
- Выложите получившуюся массу в большую кастрюлю из нержавеющей стали или стекла, добавьте оставшиеся цукини, лук, перец и соль. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились и оставьте постоять на 1 час, периодически перемешивая.
- По истечении времени выложите содержимое кастрюли в дуршлаг и дайте хорошо стечь соку. Промойте, снова дайте стечь жидкости и отожмите овощи, чтобы удалить излишки воды.
- В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, яблочный уксус, горчичный порошок, семена сельдерея, имбирь, куркуму и хлопья острого перца. Доведите все до кипения. Выложите в кастрюлю обсушенные овощи, убавьте огонь и тушите часто помешивая, около 15 минут или пока овощи не станут мягкими.
- В миске смешайте кукурузный крахмал и воду. Добавьте крахмальную смесь в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, около 2 минут или пока чатни не загустеет.
- Разлейте чатни в горячие стерилизованные банки так, чтобы расстояние до края не превышало 1 см. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости протрите края каждой банки. Накройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте, остудите «под шубой» и храните при комнатной температуре.
Источник фото: botanichka.ru