Эти соусы можно подать к мясу, курице, рыбе, да и простые макароны или картошку они сделают изысканным блюдом
Соус из кабачков и абрикосов
Ингредиенты:
- Кабачки (молодые) - 2 кг
- Абрикосы - 500 г
- Болгарский перец - 500 г
- Чеснок - 6 зубчиков
- Петрушка (зелень) - 100 г
- Яблочный уксус 6% - 70 мл
- Сахар - 100 г
- Соль - 1,5 ст. л.
- Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- Растительное масло рафинированное - 300 мл
Приготовление:
- Кабачки, перец и абрикосы нарежьте некрупными кусочками. Чеснок и петрушку мелко порубите и пробейте в блендере до состояния кашицы.
- В кастрюлю выложите кабачки, болгарский перец, абрикосы и тушите на слабом огне 30 минут, а затем измельчите погружным блендером до состояния пюре.
- Добавьте соль, сахар, перец, чеснок, петрушку, масло и уксус, перемешайте. Доведите до кипения и варите 45 минут, регулярно помешивая.
- Снимите с огня и горячий соус разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и дайте банкам полностью остыть в таком положении.
- Храните в сухом прохладном и темном месте.
Соус чили из крыжовника
Ингредиенты:
- Красный крыжовник - 500 г
- Томаты (спелые) - 600 г
- Сладкий красный перец - 300 г
- Перец чили 2-3 стручка (по вкусу)
- Лук - 100 г
- Чеснок - 4-6 зубчика
- Растительное масло - 40 мл
- Яблочный уксус - 20 мл
- Соль - 1 ст. л.
- Паприка сладкая - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Смесь перцев - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Все овощи разрежьте на куски, уберите семена и плодоножки (в перце чили семена можно оставить для более жгучего вкуса). Крыжовник промойте, обсушите и удалите хвостики.
- В чаше блендера измельчите все овощи в однородное пюре, потом добавьте крыжовник и еще раз все хорошо взбейте.
- Добавьте в пюре уксус, соль, сахар, паприку и смесь перцев, хорошо перемешайте и оставьте на столе на 30 минут.
- Затем добавьте растительное масло, перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль, сахар или перец.
- Разложите по маленьким баночкам (0,2 - 0,3 л). Прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут с момента закипания, затем сразу закатайте и уберите «под шубу» до остывания.
- Хранить лучше в прохладном месте.
Источник фото: https://ru.freepik.