Великолепные рецепты, которые популярны во многих странах мира
Маринованные помидоры с сельдереем
на 6-9 литров
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Жгучий перец - 1 шт.
- Зелень сельдерея - 1 пучок
Для маринада на 1 литр:
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 1/2 стакана
- Сахар - 3 ст. л.
На одну банку:
- Лавровый лист - 1 шт.
- Гвоздика - 2 бутона
- Чеснок - 5 зубчиков
- Душистый перец - 5 горошин
- Черный перец - 10 горошин
Приготовление:
- Помидоры промойте и у плодоножки сделайте 2-3 прокола зубочисткой или стерильной иглой.
- В банку уложите несколько веточек сельдерея, чеснок, специи, кусочек жгучего перца (очистите его от семян) и лавровый лист. Заполните помидорами.
- Залейте банку кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и залейте банку до верху. Закатайте.
- Храните при комнатной температуре.
Зеленые закусочные помидоры
на 2,5 литра
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры - 1 кг
- Перец чили - 1 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Корень хрена - 50 г
- Петрушка - 5 веточек
- Пастернак - 2-3 веточки
- Кориандр (зерна) - 1 ч. л.
В каждую банку:
- Укроп - 1 зонтик
- Душистый перец - 5 горошин
- Черный перец - 10 горошин
- Лавровый лист - 1 шт.
Для маринада на 1 литр:
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Уксус 9% - 1/4 стакана
Приготовление:
- Сначала очистите хрен и чеснок, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- У перца чили удалите семена и мелко нарежьте, петрушку и пастернак измельчите. Помидоры разрежьте на 3-4 части и сложите в емкость.
- Соедините массу из хрена и чеснока с перцем чили и зеленью, смешайте с помидорами.
- На дно банки положите зонтик укропа, перец, лаврушку, сверху помидоры, залейте кипятком и оставьте, прикрыв крышкой на 15 минут.
- На банку с помидорами наденьте крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю, добавьте еще 1/2 стакана воды, всыпьте соль, сахар и кипятите 1 минуту.
- Снимите с огня, влейте уксус и заполните банку с помидорами. Закатайте и храните в темном месте.
Томатно-сливовый соус в мультиварке
на 700-900 мл
Ингредиенты:
- Помидоры - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Слива или алыча - 300 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Прованские травы - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Помидоры вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и положите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, опустите в холодную воду, снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Лук нарежьте кубиками.
- В мультиварку налейте немного масла и положите лук, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и закройте крышку. Обжаривайте 1-2 минуты - до прозрачности.
- Положите помидоры к луку и готовьте в режиме «Тушение» 20 минут.
- У слив удалите косточки, нарежьте кубиками, переложите в мультиварку и готовьте при режиме «Тушение» 30 минут.
- Взбейте все блендером до однородного состояния, после чего всыпьте соль, сахар, специи, влейте уксус и тушите еще 10-15 минут.
- Разлейте соус по банкам или бутылкам, закупорьте и храните в темном месте.
Источник фото: https://ru.freepik. povar.ru