Запасаемся черешней на зиму: желе, ликер и варенье
Хорошо, что лакомиться черешней можно не только в сезон, но и зимой, сделав разные заготовки
Ароматный ликер
Ингредиенты:
- Черешня - 1 кг
- Корица - щепотка
- Ванилин - по вкусу
- Мускатный орех - щепотка
- Водка - 400 мл
- Гвоздика - 4 бутона
- Сахар - 500 г
- Листья черешни - 3 шт.
Приготовление:
- Черешню переберите, вымойте и удалите косточки.
- Поместите в бутылки с широким горлом или в стеклянные банки и засыпьте сахаром.
- Добавьте гвоздику, корицу, ванилин, мускатный орех и черешневые листья.
- Выдержите на солнце или в теплом месте 8-10 дней.
- Влейте в черешню водку и оставьте на 4 недели.
- Затем ликер процедите и разлейте по бутылкам.
Варенье из черешни без косточек с апельсином
Ингредиенты:
- Черешня - 400 г
- Апельсин - 2 шт.
- Сахар - 300 г
- Лимонная кислота - 3 г
- Кардамон - 7 шт.
- Гвоздика - 3 шт.
- Сушеная апельсиновая цедра - 1 ст. л.
Приготовление:
- Черешню промойте, удалите косточки и сразу засыпьте сахаром.
- Отожмите апельсиновый сок. Если нет сушеной цедры, снимите с апельсина тонкой стружкой верхний слой кожуры.
- Добавьте к вишне кардамон, гвоздику и цедру. Доведите ягоды до кипения, убавьте огонь и уваривайте 30-40 минут. Если образуется слишком много пены, снимите ее.
- Когда варенье загустеет и ягоды сморщатся, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите 3-5 минут.
- После этого перелейте варенье в стерилизованную банку, закройте и остудите под теплой тканью. Храните в прохладном месте.
Желе для зимнего чаепития
Ингредиенты:
- Черешня - 1 кг
- Сахар - 400 г
- Вода - 1 л
- Желатин - 50 г
Приготовление:
- Ягоды разрежьте пополам, удалите косточки, залейте водой, доведите до кипения и проварите 10-15 минут.
- Тем временем замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
- Черешневый отвар слейте через сито, ягоды пока отложите. Добавьте в отвар сахар и по желанию сок лимона.
- Набухший желатин нагрейте на огне до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипения и добавьте его к ягодному сиропу.
- В простерилизованные банки положите половинки ягод и разлейте пока не застывшее желе по банкам. Закройте крышкам, остудите и отправьте на хранение в прохладное место.
Источник фото: https://ru.freepik.
На эту тему:
партнерский