Сезон уборки урожая в самом разгаре, а значит, что большинство хозяек занято консервированием овощей и фруктов
- Только желтые крышки для закатки, потому что слой лака на них не допустит контакта продуктов с жестью. Белые подойдут только для консервов без уксуса.
- Не используйте винтовые крышки дважды. При первом же открывании они повреждаются. Если банку закрыть такой крышкой, внутрь может пройти воздух, а значит велик риск, что начнут размножаться бактерии.
- Любые банки требую «шубу». После того как банка закатана, нужно перевернуть ее дном вверх, поставить на крышку в темное место и укрыть чем-нибудь теплым. Так держать сутки, а потом перенести на место хранения.
- Долой алюминий. При контакте этого металла с солями и уксусом образуются вредные вещества, поэтому маринуем в эмалированной посуде или из нержавейки.
- Чтобы кожица томатов в банке не лопалась, перед тем, как класть в банку помидоры, проколите каждый обычной стерилизованной иглой или зубочисткой в двух-трех местах.
- Варенье лучше разливать в банки уже остывшим, а конфитюр - теплым. Но лучше всего стоят консервы выполненные при горячем разливе: это когда в теплые, стерилизованные банки разливают горячий продут, тут же закатывают и ставят в перевернутом виде «под шубу».
- Для приготовления заготовок, в которых неважна сохранность ягод и фруктов, их можно использовать замороженными. Это может позволить не беспокоится, что урожай испортится до того, как вы приступите к заготовке. Если думаете, что варенье потеряет от этого во вкусе - не беспокойтесь, разницы даже не почувствуете.
- Если мало места для банок, делайте компоты слаще в два раза и закатывайте в литровых банках. Зимой будете просто разбавлять водой.
- Если ваши закрутки хранились при комнатной температуре, перед тем как открыть, перенесите на сутки в холодильник. Будет гораздо вкуснее.
Источник фото: https://ru.freepik.