Полезное сухое варенье, которое не занимает места и имеет довольно большой срок хранения
На 350 г
Ингредиенты:
- Вишня - 1 кг
- Сахар - 200 г
Приготовление:
- Вишню промойте, выложите в дуршлаг и дайте воде стечь.
- После этого удалите косточки из ягод. Это можно сделать несколькими способами: использовать коктейльную трубочку (вставить ее в ягоду со стороны черешка и медленно прокрутить, выдавливая косточку), с помощью пресса для чеснока (в некоторых приспособления есть специальная ложбинка и штырек) или орудуя пинцетом.
- Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и варите на небольшом огне, не забывая помешивать, чтобы содержимое не подгорело. Спустя 15 минут вишня полностью размягчится.
- Теперь, получившееся варенья нужно измельчить с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, можно протереть через сито, это сложнее, но вполне выполнимо.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите пюре равномерным слоем, аккуратно разравнивая. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, в противном случае пастила будет очень долго сохнуть. Желательно использовать силиконизированную пергаментную бумагу, но если такой нет в наличие, то смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла.
- Духовку разогрей до 90-100 градусов, поставьте противень, оставьте приоткрытой дверцу (можно вставить деревянную ложку или лопатку, чтобы она не закрывалась) и сушите пастилу 4-5 часов.
- Можно высушить пастилу на улице, если стоит сухая и жаркая погода, но тогда это займет 3-4 дня.
- Готовность пастилы проверяется нажатием: надавите на пласт пальцем, если он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой, и она слегка отходит от бумаги, то она готова.
- Разрежьте пастилу на полоски и сверните каждую в рулет. Хранится такая пастила в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник фото: https://www.youtube. https://ru.freepik.