Настоящие драники: в чём секрет приготовления национального белорусского блюда
Не даром картофель почитается в народе, как второй хлеб. Ведь из него можно быстро приготовить множество вкусных и питательных блюд. Одним из вариантов являются известные на весь мир белорусские драники или картофельные оладьи.
Некоторые неопытные хозяйки путают драники с картофельными котлетами, однако между этими блюдами огромная разница. Котлеты делают из сваренного картофеля, а драники из сырого.
Рецепт настоящих белорусских драников
Кроме того, что оладья получаются нежными и хрустящими, для приготовления блюда нужен минимум продуктов, в этом и есть секрет изготовления драников.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 средних клубней;
- Луковица – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить классические драники
- Сырые клубни картофеля помыть и очистить от шкурки.
- Подготовленную картошку натереть на самой мелкой тёрке или использовать для этого мясорубку. Чем мельче перемолоть картофель, тем быстрее будут печься драники.
- Очищенную луковицу также пропустить через мясорубку.
- Перемешать картофель и лук в единую массу. Вероятнее всего она пустит сок. Эту лишнюю жидкость необходимо слить, иначе тесто станет слишком жидким и начнёт прилипать к сковороде.
- Затем в массу добавляют яйцо и специи, всё хорошо перемешивают.
- По желанию в картофельное тесто можно добавить муку, хотя некоторые хозяйки считают этот ингредиент лишним. Но, если масса получилась слишком текучей, то муку всё же следует положить.
- Затем необходимо разогреть сковороду с растительным маслом и печь драники, как обычные оладушки до готовности.
Следует отметить, что драники нужно печь дольше, чем оладьи, так как картофель в тесте может оказаться сырым. Чтобы избежать этой неприятности, блюдо следует готовить на медленном огне и использовать крышку. Драники можно подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде.
К классическому рецепту теста для драников можно добавить и другие продукты. Например, с картофелем хорошо сочетаются укроп и сыр. А вот сметану в тесто класть не стоит, её лучше подать к готовому блюду.
Источник фото: freepik.com