Как сохранить лук до весны: не сохнет, не гниет, не растет
Срок хранения лука во многом зависит от сорта. Замечено, что лучше всего хранятся желтые сорта, а красные и белые быстро портятся. Еще одно условие, это должны быть поздние сорта.
После того как вы выкопали лук, обязательно дайте ему просохнуть (в сухую погоду просто оставьте на грядке на 5-7 дней), периодически переворачивая. Солнечный свет убьет все болезнетворные бактерии. После этого, если вы не планируете плести косы, обрежьте шейку, оставив около 5 см и удалите корни. Сразу же удалите поврежденные головки и используйте их при приготовлении пищи.
Как хранить в квартире
Существует два варианта - холодные и теплый. При холодном температура должна быть от -3 до 0 градусов, такую атмосферу легко создать на застекленном балконе. Ни в коем случае не храните в холодильнике, на поверхности образуется влага и головки начнут гнить.
При теплом способе нужна температура от +18 до 22 градусов и влажность 60-70%. Разместить свой урожай можно на антресоли, под кроватью или в кладовке. Для хранения лука подойдут специальные контейнеры для овощей, плетенные или металлические корзины, деревянные ящики, керамические горшки или металлические банки с отверстиями, мешочки из ткани, бумажные пакеты, сетки для овощей.
Один из самых надежных способов хранения - косы. Преимущество этого способа в том, что вокруг овощей постоянно будет циркулировать воздух, а это не даст ему испортиться. При плетении косы, главное вовремя собрать урожай, чтобы ботва не успела пересохнуть и не ломалась. Побеги должны быть завядшими и пожелтевшими, но не совсем сухими. Оставьте овощи на несколько часов на грядке, чтобы подсушились, а затем начинайте творить. Чтобы ваше сооружение было крепче, вплетайте солому или тесемку и развешивайте на стены.
Источник фото: https://ru.freepik.