Кабачки и цукини - выгодные заготовки на зиму

кабачки
кабачки в томатах с аджикой
С одного среднего овоща получается по 3-5 банок. Мечта любой экономной хозяйки

 Кабачки в томатах с аджикой

на 3-3,5 литра

  • Кабачки - 3 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Уксус 9%

Для соуса:

  • Помидоры - 3 кг
  • Лук репчатый - 300 г
  • Аджика - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Кориандр (в зернах) - 1/2 ч. л.
  • Черный перец - 20 горошин
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для соуса перекрутите лук и томаты, переложите в кастрюлю, добавьте аджику и все специи (кориандр предварительно растолките в ступке).
  2. Томатную массу варите на среднем огне 1 час, помешивая. Процедите через сито. Добавьте соль, сахар, перемешайте и варите 1 час. Влейте уксус и снимите с огня.
  3. Кабачки очистите, нарежьте средними кубиками и отправьте в глубокую кастрюлю. Туда же влейте масло, всыпьте сахар, соль, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  4. Добавьте к кабачкам томатный соус, на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.
  5. Чеснок пропустите через пресс, петрушку измельчите и отправьте все к кабачкам. Варите еще 10 минут при слабом кипении.
  6. Разложите горячие овощи по банкам. Сверху в каждую добавьте 1 ч. л. уксуса и сразу закатывайте.

Цукини по-корейски

цук (1)

на 2 литра

  • Цукини - 1,5 кг
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Уксус 9% - 1/3 стакана
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи очистите. На терке для моркови по-корейски натрите цукини и морковь, лук нарежьте тонкими перьями, чеснок пропустите через пресс.
  2. Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, перемешайте, попробуйте и отрегулируйте на свой вкус. Влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  3. За это время овощи выделят много сока. Разложите салат по банкам и залейте соком, который выделился.
  4. Банки прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут (с момента закипания). Затем закатайте и храните при комнатной температуре.

    Сладкие заготовки на зиму из айвы: загадочный фрукт, который незаслуженно недооценен



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: