Кабачки и цукини - выгодные заготовки на зиму
С одного среднего овоща получается по 3-5 банок. Мечта любой экономной хозяйки
Кабачки в томатах с аджикой
на 3-3,5 литра
- Кабачки - 3 кг
- Чеснок - 1 головка
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Уксус 9%
Для соуса:
- Помидоры - 3 кг
- Лук репчатый - 300 г
- Аджика - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Душистый перец - 3 горошины
- Кориандр (в зернах) - 1/2 ч. л.
- Черный перец - 20 горошин
- Уксус 9% - 3 ст. л.
Приготовление:
- Для соуса перекрутите лук и томаты, переложите в кастрюлю, добавьте аджику и все специи (кориандр предварительно растолките в ступке).
- Томатную массу варите на среднем огне 1 час, помешивая. Процедите через сито. Добавьте соль, сахар, перемешайте и варите 1 час. Влейте уксус и снимите с огня.
- Кабачки очистите, нарежьте средними кубиками и отправьте в глубокую кастрюлю. Туда же влейте масло, всыпьте сахар, соль, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Добавьте к кабачкам томатный соус, на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.
- Чеснок пропустите через пресс, петрушку измельчите и отправьте все к кабачкам. Варите еще 10 минут при слабом кипении.
- Разложите горячие овощи по банкам. Сверху в каждую добавьте 1 ч. л. уксуса и сразу закатывайте.
Цукини по-корейски
на 2 литра
- Цукини - 1,5 кг
- Морковь - 200 г
- Лук репчатый - 200 г
- Чеснок - 10 зубчиков
- Уксус 9% - 1/3 стакана
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 1,5 ст. л.
- Черный молотый перец - 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Овощи очистите. На терке для моркови по-корейски натрите цукини и морковь, лук нарежьте тонкими перьями, чеснок пропустите через пресс.
- Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, перемешайте, попробуйте и отрегулируйте на свой вкус. Влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- За это время овощи выделят много сока. Разложите салат по банкам и залейте соком, который выделился.
- Банки прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут (с момента закипания). Затем закатайте и храните при комнатной температуре.
Источник фото: https://ru.freepik.
На эту тему:
партнерский