Этот фрукт твердый, без ярко выраженного аромата, но стоит начать его готовить, как понимаешь, насколько он интересный и многогранный
Компот из айвы
на 3 банки по 1 литру
- Айва - 600 г
- Лимон - половина
- Сахар - 1,5 стакана
Приготовление:
- Айву промойте, разрежьте на 4 части, каждую часть - на дольки. Лимон нарежьте на дольки, удалите косточки.
- Разложите айву по банкам, добавьте в каждую по три кружочка лимона и залейте доверху крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте остывать.
- Слейте со всех банок кипяток в кастрюлю, добавьте еще 1/2 стакана воды, сахар, перемешайте и проварите 2-3 минуты, с момента закипания.
- Заполните сиропом банки доверху и сразу закатайте. Храните при комнатной температуре.
Айвовый джем
на 1 литр
- Айва - 1 кг
- Сахар - 300 г
Приготовление:
- Айву промойте, разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими ломтиками.
- Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час.
- Семенные коробочки положите в сотейник, залейте 2 стаканами воды и варите 20 минут. Процедите, перелейте к айве и все перемешайте.
- Варите айву до тех пор, пока ломтики не станут мягкими, постоянно перемешивая. Далее пробейте блендером и варите пюре 2-3 минуты.
- Разложите по банкам и закатайте. Храните при комнатной температуре.
Айвовое варенье с орешками
на 1 литр
- Айва - 1 кг
- Грецкие орехи - 150 г
- Сахар - 800 г
Приготовление:
- Айву нарежьте тонкими ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте под крышкой на ночь.
- На следующий день добавьте грецкие орехи, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть.
- Второй раз варите айвовое варение 5-7 минут после закипания, остудите. Всего повторите процедуру еще 2-4 раза (то есть в итоге 4-6 варок), пока сироп не загустеет, а цвет десерта приобретет красноватый оттенок.
- Разложите по банкам и закатайте. Храните при комнатной температуре.
Источник фото: https://ru.freepik.