Сладкие заготовки на зиму из айвы: загадочный фрукт, который незаслуженно недооценен

Этот фрукт твердый, без ярко выраженного аромата, но стоит начать его готовить, как понимаешь, насколько он интересный и многогранный

Компот из айвы

на 3 банки по 1 литру

Приготовление:

  1. Айву промойте, разрежьте на 4 части, каждую часть - на дольки. Лимон нарежьте на дольки, удалите косточки.
  2. Разложите айву по банкам, добавьте в каждую по три кружочка лимона и залейте доверху крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте остывать.
  3. Слейте со всех банок кипяток в кастрюлю, добавьте еще 1/2 стакана воды, сахар, перемешайте и проварите 2-3 минуты, с момента закипания.
  4. Заполните сиропом банки доверху и сразу закатайте. Храните при комнатной температуре.

Айвовый джем

на 1 литр

Приготовление:

  1. Айву промойте, разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час.
  3. Семенные коробочки положите в сотейник, залейте 2 стаканами воды и варите 20 минут. Процедите, перелейте к айве и все перемешайте.
  4. Варите айву до тех пор, пока ломтики не станут мягкими, постоянно перемешивая. Далее пробейте блендером и варите пюре 2-3 минуты.
  5. Разложите по банкам и закатайте. Храните при комнатной температуре.

Айвовое варенье с орешками

на 1 литр

Приготовление:

  1. Айву нарежьте тонкими ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте под крышкой на ночь.
  2. На следующий день добавьте грецкие орехи, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Второй раз варите айвовое варение 5-7 минут после закипания, остудите. Всего повторите процедуру еще 2-4 раза (то есть в итоге 4-6 варок), пока сироп не загустеет, а цвет десерта приобретет красноватый оттенок.
  4. Разложите по банкам и закатайте. Храните при комнатной температуре.
    Заготовки из крыжовника, которые удивят многих

Источник фото: https://ru.freepik.