Кажется, ну как его можно приготовить небанально? А вы попробуйте по этим рецептам
Варенье с душицей
на 1-1,5 литра
- Крыжовник - 1 кг
- Сахар - 1,2 кг
- Душица - 5 веточек
- Вишневые листочки - 20 шт.
Приготовление:
- Переберите ягоды, положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и оставьте на 7 часов.
- Воду слейте в другую емкость, добавьте туда сахар, листья вишни и душицу, доведите до кипения, охладите и процедите.
- Полученный сироп вновь поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте туда ягоды, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
- Вновь поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разливайте по стерилизованным банкам.
Желе из крыжовника
на 2-2,5 литра
- Крыжовник зеленый - 3 кг
- Сахар
Приготовление:
- Крыжовник промойте, разложите на ткани, чтобы немного просушить, а потом переложите в кастрюлю.
- Варите ягоды на умеренном огне под крышкой, периодически перемешивая. Воду добавлять не нужно. Итого варится все 5-10 минут, в зависимости от сорта и количества - нужно, чтобы весь крыжовник размягчился.
- Все пробейте блендером, доведите пюре до кипения и протрите через сито. Жмых тоже очень хорошо выжмите через сито, ведь именно в нем находится много пектина, который и будет способствовать желированию.
- Измерьте количество полученного сока, умножьте на 0,8 - столько вам будет нужно сахара. К примеру, у вас 2 л сока (2 х 0,8 = 1,6). Сахара вам нужно 1,6 кг.
- Перемешайте сахар с соком крыжовника до его растворения, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сразу убавьте огонь до минимума и варите 5 минут.
- Снимите с огня, разлейте по банкам, но не закрывайте, а укройте чистым полотенцем и оставьте так до утра. Утром, когда сок зажелируется, закройте крышками и отправьте для хранения в прохладное место (погреб или холодильник).
В крыжовнике содержится большое количество пектина, который выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
Источник фото: https://ru.freepik.